14 Августа
Подъем на последний наш саянский перевал был совсем уж простым, но только жутко нудным. Долго-долго в гору. Мимо красивого 30-метрового водопада, чьи фотографии есть во всех путеводителях, и даже в энциклопедии АВАНТА+. Очередное награмождение камней тропа в котором представляла собой разгребенные от больших, и засыпанными маленькими камнями серпантины, обильно изгаженные конским пометом. Периодически тропа раздваиается на два серпантина (один поположе - лошадям, покурче, но покороче -людям). Большое озеро на последнем "некаменным" пространстве. Возле озера пасутся буряты и какие-то туристы на лошадях устраивая костер (непонятно из чего) и перекус (перед подъемом). Подымаемся достаточно быстро при этом вся группа видна, дорога очевидна, поэтому растягиваемся на невообразимое расстояние. Перевал. Обещанная многими вчера сдохшая лошадь. Ветра почти нет, но ее запах уже почти не ощущается. Зато ощущаются огромные кучи мусора на самом перевале. Последние несколько метров залазятся почти скальником (наверное здесь лошади и сорвалась), и в результате вылазишь прямо в помойку, цепляясь за обрамляющие ее камни. Отсюда последний взгляд в сторону долины Шумака (а заодно и в сторону всего пройденного маршрута). Хотя долина открывающаяся внизу еще вполне Саянская, с огромной и красивой мелово-мраморной горой. Отсюда видимо и куча одинаковых фотографий. Я эту гору раз пять наверное видел на разных пленках. Бодренький спуск. Причем "каменная" часть кончается удивительно быстро и начинается травянисто-каменная пересеченная всякими мелкими протоками. Покидая высокогорье чувствуется как портится погода. Там, высоко, солнце, жара, ослепляющее голубое небо. А впереди, из Тункинской долины наползший туман. Тропа раздваивается. Все шли на большом расстоянии друг от друга, поэтому лево-право пришлось каждой группе определять самомстоятельно. Почти все выбрали право (лево как-то походило больше на конную дорогу, и, хотя вело вроде в ту сторону, но как-то с намеком на прыгание по "чемоданам"). Переправа через Эхегер в верхнем его течении проблем не вызвала. Намеченный сбор бойцов у наледи (по карте была наледь) не состоялся, так как наледь не обнаружилась. Наверное растаяла. Долгий спуск по безлесой долине Эхегера, где слева шумит каньон реки (с выпавшей туда правой дорогой), а слева парочка красивых водопадиков, почти таких же, но все же меньше Шумакского. Зато над ними висит непрницаемый туман, что-то вроде потолка. Красиво, если не обращать внимания на мелко накрапывающий дождь. Встречаем туристов: "Москвичи?" первым делом интересуются они. "Да, а акак вы догадались?". "Каски". Вот так оказывается. У границы леса нас догоняют конные буряты. "Быстро идете!" "Быстро скачите!" - отвечаем мы, и захлопываем за ними калитку. Граница леса сопровождена забором, с калиткой, закрывающейся проволочным кольцом. Это сооружение предотвращает попадание курпного рогатого скота в места где этот скот может заблудиться и попадать в пропасти. В районе границы леса - куча народу, несколько групп. Становятся на ночевку. Отсюда видимо уходят на перевал. Среди туристов очень много пожилых. Вскоре попадается и сам крупный рогатый скот. Стадо примерно 40 голов состоит исключительно из быков, бычков и бычар. Командир совсем проголодался, однако его не подождали на перекусе. Развив крейсерскую скорость он обогнал многих, пока с воплем "Дайте еды" не достиг завхоза, собирающего грибы. Идем дальше, вроде как вниз, с гор, однако, как обычно получается в Саянах на самом деле вверх. Затем идем по болотистому хребту, наконец-то вниз. Все кругом усыпано грибами. Преумущественно маслята, боровики, моховики. Как на самом деле это все называлось мы узнали в краеведческом музее в Иркутске. Пакеты кончились. С грибов перешли на окончательно созревшую за время нашего пребывания бруснику. Ее не надо никуда класть и нести. Только сразу в рот. Болото не кончилось, а скорее наоборот. Ноги увязают в жиже. Тропы раздваиваются, растраиваются. Прыгаем по бревнышкам и кочкам. Начинает темнеть, кочки видны все хуже и хуже. А убежавшие вперед непонятно насколько впереди. Хотя все правильно, тут-то на болоте останавливаться точно негде. Последняя стоянка между двух озер. 7 кружек чая и еще больше грибов