| О-о-о это странное место Камчатка! |
| О-о-о это сладкое слово Камчатка! |
| / В. Цой / |
В 12.00
пытаемся проснуться. Всем как-то не так. С чего бы это?! Наверное, пельмени накануне попались
несвежие. Вяло пересобираем рюкзаки, попутно устраивая обезьяний цирк с рюкзаками и напольными
весами. Ограничение по весу - 30 кг.
Ну все, пора. Облачаем Димку в самосбросы (на улице больше 30 С и смог), и рюкзак.
Провожать его еду только я. Остальные судорожно пытаются собираться.
На остановке ст. м. "Домодедовская" у аэропортовских маршруток к нам оборачивается впереди стоящая тетушка,
и безошибочно определяет, что мы летим на Камчатку. Удивлению нашему нет предела.
Тетушка оказывается жительницей Петропавловска. По дороге в аэропорт она мило отвечает на все наши вопросы,
и обещает взять над Димкой шефство. Мы не остаемся в долгу и таскаем ее тяжеленную сумку.
Багаж, к нашему счастью, явно не досматривают и не спрашивают про газ и фальшфейеры.
Димка с тетушкой исчезают в арке металлоискателя (может это телепортер такой?!), и я мчусь домой.
Опять начинается переупаковка рюкзаков и поедание пельменей. Блин, "День Сурка" какой-то!
Ближе к вечеру приезжает Олькина мама, и увозит нас на машине на вокзал.
Там уже бродит Бутылыч с видеокамерой, и закладывает фундамент для нашего будущего гениального фильма.
Проводить нас приезжают Рустик, Димыч и Олег. Прощаемся с ними до Петропавловска. Наивные!!!
Они еще не знают, что последуют нашему примеру всего через пять часов.
После вселения в вагон знакомимся с соседями. Сидящая сбоку от нас пара оказывается из Анадыря.
Позади нас сидит девушка из московской школы автостопа. Естественно, у нас с ней находятся общие знакомые.
Она нам дает почитать новый выпуск Вольной Энциклопедии. Информации о Камчатке там раза в два больше чем в предыдущем выпуске.
Подъезжаем к Твери. Вроде бы все уснули. Не тут-то было! Во-первых, звонит Славин и сообщает, что мы все летим одним рейсом.
Они мчатся за нами следом. В Твери подсаживается питерский спелеолог, и идентифицирует меня как собрата (по каске).
Приходится опять пить пиво. В общем, мы даже ухитрились поспать часа два в скрюченном состоянии.
Отдохнуть перед долгой дорогой не получилось. А завтра...
Прилетаем в Петропавловск. Перед заходом на посадку видим вершины двух
вулканов над облаками, а под нами в Авачинской бухте плывет огромная (даже с самолета) подводная лодка. На противоположной стороне от Петропавловска в Вилючинске у них гнездо. Типа, база Тихоокеанского флота.
Нас встречает Димка. Погода не радует. Застопить машину до города нереально. Машины только встречающих. Такси нет совсем! Автобусы приходят уже набитые под завязку. Случайно тормозим микроавтобус и увозим на нем все шмотки.
Город производит гнетущее впечатление. Куча 4-ех этажных домов, которые не красили лет 20. Много районов, разбросанных друг от друга на значительные расстояния. Город стоит на сопках. Из-за этого улицы весьма хаотичны.
Устраиваем базу на Автостанции (10 км) и разбегаемся решать разные вопросы. В числе прочего узнаем, что катера до Жупанова не ходят в принципе. В долину Гейзеров попасть почти нереально (только за деньги и с авиакомпанией "Кречет"). Знакомимся с местным турьем и вулканологами.
По поводу медведей все говорят по-разному. Сколько людей, столько и способов борьбы с ними. Вписываемся в какую-то квартиру за 500 руб./ночь. Рустик уходит к своей тетушке и остается там ночевать.
В 8.00 автобус до Козыревска. Вписываем
в него команду из 5 чехов. Ехать около 8 часов. Остановки в крупных населенных пунктах, типа
Мильково и Лазо, примерно раз в 1,5-2 часа. Около 13.00 часовая остановка на обед. От паромной
переправы через р. Камчатка до Козыревска ехать около 30 минут.
Козыревск представляет собой большой поселок. Желающих забросить нас на удивление много. Устраиваем тендер, и в итоге, сбив цену до 150$ и 900 руб. на бензин. Впоследствии выяснилось, что местные пожарники возят даже за 500 рублей + бензин,
хотя нас меньше чем за 200$ везти отказались.
С нами опять едут чехи. Машина довозит нас до базы ленинградских вулканологов, известной еще как база луноходов, и оставляет у подножия вулкана Толбачик. База уже давно не используется по прямому назначению. Живут здесь преимущественно туристы.
К нашему приезду здесь уже все было забито совершенно разношерстной публикой со всех сторон света. Живут здесь в двух больших избах (одна из них двухэтажная), есть кухня и баня. Дрова привозят снизу. Имеется периодический источник воды, но водилы предпочитают запасаться водой заранее.
Окружающий пейзаж сводит с ума быстро и надолго. Вокруг нас
шлаковые поля абсолютно черного цвета. Окрестные холмы (читай, конусы) имеют красные пятна. Изредка
попадаются цветы и трава, образующие желтые пятна. Вот это Марс!!!
Восхитившись марсианской поверхностью, знакомимся с аборигенами. Есть группа из Новосибирска, которая дает нам GPS привязки местных достопримечательностей.
В палатке за избой живет американец.
Он заставляет своих гидов жарить ему мясо на печке и приносить ему в палатку, а сам сидит и наслаждается русским экстримом, изредка позванивая по спутниковому телефону. В соседнем домике живут эстонские бандюки. Причем, то, что они бандюки, по ним видно сразу, а вот на эстонцев мы были похожи значительно больше чем они. Они путешествуют уже 5 месяцев по России на джипах. Говорят, еще месяца три покатаются, а то у них на работе проблемы. Водка льется рекой, засиживаемся допоздна.
С утреца подрываемся посмотреть на Северный прорыв и лавовые пещеры. По пути смотрим
на мертвый лес, который засыпало пеплом и шлаком, и вертушку, застрявшую в потоке лавы. Где
вертушка не знаю, но хвост торчит. До лавовых пещер 15 км и перепад высоты 800 м. Вниз добегаем за
3 часа. В процессе понимаем, что 15 км - это по GPS, а реально все 25 км. Скорость передвижения по
лавовому полю около 2 км/ч (налегке). Это дрянь, похожая на курумник, только в несколько раз хуже и
ботинки убивает в момент. Знакомимся со стлаником.
Лавовые пещеры не производят особого впечатления. Единственное, что все, вплоть до сталактитов, черного цвета.
После перекуса мчимся обратно. Мчимся - это очень сильно сказано! Ползем как черепахи, силы на исходе. На обратном пути идем чуть по другому. Видим фумарольное поле. Весьма интересное зрелище, когда струя пара или газа под давлением вырывается из-под земли. Вблизи кажется, что камни дымятся. Если это сероводород, то достаточно 30 секунд для отравления. Определить, опасная это фумарола или нет, можно только по запаху. Стараемся особо не принюхиваться.
Обратная дорога занимает больше 6 часов. Приходим уже ночью.
Все, включая чехов, полу умершие. 50 км даже и налегке по пересеченной местности - абсолютно не
халява! Хотя, по шлаковому полю идти как по грунтовке, только в любом направлении.
Самый ранний подъем. Выходим уже в 10.55. Какие-то странные перевалы на этой Камчатке:
до самого верха есть вода. Перевал Толбачинский почти не заметили, но с обратной стороны он
выглядит повнушительнее. В туре находим записку Трощенко. Он прошел навстречу нам 05.08.
За перевалом лежит марсианская долина. И названия соответствующие: кратер Юпитер и кратер Марс. Здесь можно снимать фантастические фильмы без дополнительных декораций. Отовсюду торчат туфовые останцы самых причудливых форм. Окружают долину снежные вершины. И, конечно, кратеры всех форм и размеров.
Перед перевалом Безымянный торчит скала-клык, сложенная из кирпичиков. Под ней из этих же кирпичей выложены разные надписи. Командир назвал кирпичи бордюрным камнем. Команда восприняла это, как руководство к действию. Быстренько выкладываем, соответственно, слово "Бардюр".
В паре - тройке километров за пер. Безымянный, на берегу речки, находим избу. В ней тусуются гиды французской команды. Самих их нет - где-то выгуливаются. Около избы разбит довольно внушительный палаточный лагерь. Узнаем, что чехи опережают нас минут на 40.
Наконец-то мы увидели Ключевскую сопку во всей ее красе. Зрелище потрясающее.
Вокруг слабенькие фумаролы и дымящиеся конусы.
В CAMP 04 радостно воссоединяемся с чехами. Круто холодает.
Подъем в 07.30. Чехи подорвались еще в 5.30, и уже куда-то сбегали налегке. Но, суд
по их виду, не добежали.
Димыч шьет поясник к своему рюкзаку и тормозит выход. На горизонте маячат французы.
С восходом солнца температура повышается, но не сильно. Опрометчиво решаю идти в изотермике. Сегодня начинается подъем к леднику Шмидта.
Идем параллельным курсом с французами. Они налегке, мы - под грузом. Скорость почти одинаковая. Оказалось, что они идут на вулкан Камень. Только какими-то петлями и зигзагами. Наверное, их гиды специально километраж наматывают.
На 1900 м у некоторых начинает кружиться голова. Здравствуй горная болезнь. Оставляем рюкзаки, а с ними Олю, Наташу, Алену и меня. Остальные поднимаются на Камень, вслед за чехами. Оставшиеся внизу мгновенно засыпают. Доктор говорит, что это от высоты. Да, это не Саяны, где до 3000 добегаешь не заметив.
К 17.00 восходители вернулись, так и не поднявшись до конца.
Идем в CAMP 05, где уже сидят чехи. Мы их уже видим, перекрикиваемся, но нас разделяет офигенный каньон. Спустившись на его дно, Славин забивает на CAMP и ведет нас прямо к подножию ледника Шмидта. Тут и оседаем.
Встаем раненько (около 7.30 - 8.00). Через пару часов приходят чехи, которые
решили идти вниз через Апахончич. Они поздравляют Ольку с днем рождения, и дарят всякие съедобные ништяки и капроновые чулки. Интересно, нафига они им были нужны?!!! Фотографируемся на прощание, приглашаем друг друга в гости.
Ледник встречает нас сыпухами. Начинается дождь. Видимость падает метров до 50. Вскоре, входим в лабиринт из ледяных каньонов. Сверху на нас сыпятся неслабые бульники. Первый пролетает в 1,5 м от Димки. Надеваем каски и выставляем наблюдателей. Следующий камень задевает Алену. Обходится царапиной и синяком в полноги.
Выше, на нас опускается облако. Видимость колеблется от 40 до 10м. Идем только по GPS, почти упираясь в рюкзак впереди идущего. Как паровозик. Поднимаемся выше облаков и входим в зону снега. Его сначала не много, но быстро становиться по колено, местами по пояс. Тропим и умираем. Впереди виднеется какой-то перевал. Вроде бы не далеко, но и к 22.00 он все так же недосягаем. CAMP 06 - остался правее и ниже на 60 метров. Мы на 2800, между Камнем, до которого, кажется, можно снежок докинуть и Ключевской, которая все так же величественна, и неприступна.
В начале одиннадцатого ставим лагерь на крутом склоне (градусов 30 - 35), предварительно вытоптав в глубоком снегу относительно ровные площадки под палатки. Все промокли и падают от усталости. В этот день мы поднялись на 1300 м и попали из фигового лета в классную зиму.
Ничего себе у Ольки выдался день рождения! Особенно по сравнению с прошлогодним Шумаком. Сил у команды сегодня хватает только на хоровое поздравление, не вылезая из палаток. Откладываем праздничный банкет до лучших времен.
Просыпаемся только тогда, когда на улице теплеет. Около 12.00. Все абсолютно
промокли накануне. Сушится нечем. Ночью был сильный ветер и все замерзли. Даже мы в изотермиках и поларках. Зато, с утра выглядывает солнышко и можно позагорать. Но ботинки не сохнут. Может, они загорать не умеют?
Раскладка.ру не такая уж и противная вещь. Поедаем с удовольствием. Меню как в ресторане: борщ, харчо, рассольник, плов, каши разные и творог. В общем, круто. Только, уж больно, все как-то похоже друг на друга. Перекусы уже подзадрали - оставляем заначки на потом.
До перевала Вулканологов (1б) остается недалеко: 2,5 км по X, и 400м по Y. Погода на перевале просто супер! Плоская, довольно широкая седловина, и два вулкана по бокам: Камень и Ключевская. Ветер дует с такой силой, что палатки приходится вкапывать в снег, приваливать юбку камнями и привязывать шторм оттяжки к торчащим из снега крышам домиков. И то, постоянно, вспоминаем девочку Элли. Такая вот Камчатская аэродинамическая труба. Безветренных дней здесь почти не бывает. Ветер силой в 15 м/сек - это только начало разговора. Встречаем здесь, ранее нам знакомых, новосибирцев и датчан.
Пытаемся пораньше уснуть - завтра подъем в 6.00 и единственная попытка штурма Ключевской. Дольше одного дня мы здесь не высидим из-за ветра и ограниченного количества газа. Из трех запланированных горелок у нас только две. Приходится подсократить программу. Акклиматизация отменяется.
10.00 Выходим из базового лагеря (3200).
Внизу остаются Олег, Алена и Наташа.
Поддерживаем радиосвязь через "Таиски": Dragon барахлил при восхождении на
Безымянный. Оставляем его внизу про запас.
11.00 (3500) Оля уходит вниз из-за сильного головокружения.
12.00 (3800) Я решаю спускаться, пока могу сделать это без посторонней помощи. Минздрав
предупреждал, курить надо бросать!!!
13.00 (4000) Спускаюсь в базовый лагерь. Восходителям приходится вырубать ступени в
плотном снегу. Продвигаются очень медленно. Крутизна склона около 45 градусов.
15.00 (4200) Сверху передают, что на них село облако. Ждут погоды.
15.30 (4250) Облако пошло вниз, однако Рустик и Паша жалуются на плохое самочувствие.
16.00 Между лагерем и восходителями теперь постоянная облачность, немного
экранирующая радиоволны. Подключаю Dragon с телескопической антенной, и
перехожу на 4 Ватта. Связь становится более устойчивой. Ребята это
подтверждают.
17.00 (4500) Дошли до края кратера. Видимость близка к нулю, сильная концентраци
газов. Паше становится хуже. Его оставили на 4400 с Димкой.
17.30 Начинают спуск. Паше совсем плохо, но идет пока сам.
18.40 Съезжают на задницах к лагерю. Орут на спуске как сумасшедшие. Паша ожил,
правда, жрать ему доктор не разрешает.
В 20.40 уже отбой. Завтра сломя голову побежим вниз к теплу и к дровам. В мокрую тайгу к
медведям.
Ужасно холодное утро.
Думаю, до -15С. Хорошо, что без ветра. Все замерзло и примерзло. Вырубаем палатки ледорубом. Этим и
согреваемся.
Датчане таки взошли на Камень. Наблюдаем, как они скатываются вниз на задах. Поздравляем с успешным покорением самой сложной вершины Камчатки (4 к.с.). Все, теперь можно и нам вниз.
Отходим метров на 400 от седловины и теплеет так, что мы раздеваемся до футболок.
Выходим на ледник Богдановича. Сразу начались
трещины. Но не широкие и их хорошо видно. Проходим ледопад и упираемся в тупик. Вокруг охрененные
ледяные обрывы.
И думать нечего, чтобы спуститься здесь без веревок. Приходится возвращаться назад.
Долго блуждаем в ледово-каменном лабиринте. За этим занятием проходит почти половина всего ходового
времени в этот день.
Идем вдоль ледника до позднего вечера. Встречаем еще одну команду чехов. Они идут на Ключевскую. Даем им GPS координаты и идем дальше. Вокруг трава и тепло. Кайф...
Вечером, мы на знакомой стоянке, под перевалом Толуд. Газ кончился. Пытаемся заварить раскладку.ру в холодной воде. Процесс идет, но очень медленно. Легче взглядом воду вскипятить. Подогреваю воду на газовых ништяках. Со стороны это зрелище то еще: сидит чувак, и трясет с остервенением баллоны у горящей горелки. Вода конечно не кипяток, но еда запаривается. Вот так я пятью хлебами всех и накормил.
До избы Толуд остался один переход.
Завтракаем шоколадом с холодной водой. Собираемся с небывалой скоростью. Все
хотят поскорее попасть в избу: помыться, поесть и отдохнуть.
После вечных снегов, окружающая природа кажется нам сказочно красивой. Везде птички- цветочки, бегает разная мохнатая живность. Пищухи здесь раза в 2-3 больше, чем на Саянах и на Алтае. Полно медвежьих следов и следов разных туристов. По дороге насобирали три больших пакета белых грибов. Никогда в жизни я их столько одновременно не видел! Ягодками, опять же, подпитываемся.
Почти все речки к утру пересохли. Водопад отключили.
Уже к 18.00 прибегаем в избу. Нычка цела. Леськи и Ко нет.
Жарим грибы и завариваем двойную порцию карпюра. Да с чесночком! Да под боярышник!!! Просто праздник какой-то.
Ближе к ночи, пришла группа довольно бодрых Петропавловских дедов и бабулек.
Засиживаемся у костра до 1.00. Завтра дневка...
Находим тропу. Опять командир целый день пытается ее потерять, но безуспешно.
Не помогают даже резкие повороты в дремучую тайгу и болота. Сегодня у нас в рационе голубика. Мошка вьется тучами. Нервы не выдерживают, достаю Autan. Кстати, хватает его примерно на час. "Тайга" перестает работать уже через 10 - 15 минут. Дым и дождь мошке по фигу. Спасает только активное перемещение в пространстве. На одном месте можно стоять не более 5 минут, дальше становится плохо, видно окружающие предметы из-за облака противных насекомых. Довольно забавно мы выглядим на перекурах: группа сомнамбулически слоняющихся людей.
Виды как в Швейцарских Альпах. Вышли к озерам с двумя огромными лебедями. Естественно, что уже метров за 300 мы их спугнули. При ходьбе мы издаем столько звуков, что периодически заглушаем шум горных речек. Не удивительно, что почти не видим животных.
Идем к вулкану Кизимен. Под ним горячие источники Тумрок. Подходим к краю болота. Справа замечаю избу (izba 5). Тут и оседаем. Изба электрифицирована. Только генератор куда-то спрятали. Внутри находим горы продуктов. Устраиваем очередной праздник живота и пополняем запасы. Паша с Димычем ставят сеть на Левой Щапина. Олег с Аленой обсуждают варианты досрочной сброски и понимают, что мы в полной жопе. Идти можно только вперед.
Ночью были заморозки. Палатка вся во льду. Сегодня выходим пораньше. Первый километр
идем несколько часов. Сначала, в 200 м от избы Димыч, Наташа и я проваливаемся в трясину. Причем Дима и Наташа - по пояс. Олег тоже ухитрился где-то искупаться.
Дойдя до поставленной накануне сети, обнаруживаем Пашу, выгуливающего 1,5 килограммовую красную рыбину на поводке из репшнура. Начинается ейная жарка, прямо не отходя от кассы. Около нашей добычи нарезает круги точно такой же экземпляр. Пытаемся поймать его простым набрасыванием сетки, как сачком. Ясное дело, что сами еле выпутались. Паша расчехляет спиннинг. Минут через пять у него срывается добыча на пару килограммов. Всех разбирает охотничий азарт. Еще через 10 минут Паша поймал белую рыбину грамм на 400. Видно и другую рыбу. Приходится готовить гарнир. Лов рыбы прекращается с приготовлением жранины и утоплением блесны. Тумрока нам сегодня уже не видать.
Премся вдоль болота по лесу. Вскоре, лес вытесняется рекой и болотом. Идем по кромке болота. Глубина постепенно увеличивается. Добавляется стланник и кочки высотой до 0,7-0,9 м.
Впереди слышно шум воды. И, о чудо, находится сухой островок на берегу ручья. Даже дрова есть! И это все ровно посередине многокилометрового болота. Кстати, недалеко от нашего лагеря, на карте, стоит отметка глубины болота 0,9 м. Это, блин, без учета кочек и травы. Короче, всадника на коне с головой укроет.
Сегодня почти полнолуние. Пейзаж просто потрясающий. Огромная луна, болото, горные хребты и вулкан Кизимен дополняет сумасшествие.
Вдруг, из-за хребта вылетает вертолет, и явно,
направляется к Тумроку. Судя по звуку, он там сел. Нас это и обнадеживает, и озадачивает: вдруг все
домики заняты? Наконец, за поворотом, мы видим отличную турбазу с вертолетной площадкой,
электричеством и прочими удобствами. Нас встречают радушные хозяева и на халяву вписывают в один из
домиков, с дровами, продуктами и мангалом.
Сразу выяснилось, что отсюда можно улететь на грузовой вертушке, чем и воспользовались несколько человек из команд Трощенко и Евдокимова. Следы их пребывания находятся незамедлительно. На столбе с разными табличками есть и такая: "Барьер", "Бардюр" и гордый девиз "Никогда не сдавайся!". Получается, что Юрик здесь был 07.08, а Леха 13.08. Егеря о команде Трощенко отзываются очень нелестно. Приглянулась им только Конвисарша. С нами они более дружелюбны.
Пытаемся переварить следующую информацию: у Трощенко 2 человека улетели на вертушке, а оставшиеся СЕМЕРО (!!!) пошли дальше! Блин, но их же всего было пятеро! Может, это Евдокимовские люди были? Ломаем над этим ребусом голову все оставшееся время.
Хозяева угощают нас четырьмя огромными кижучами и горой картошки. Рыбу тут же запекаем в фольге, а из картошки мутим пюре со свежим луком. Просто фантастика!!! Теплый дом, электричество и обильная еда расслабляют нас до невозможности. Просто рай!
Решаем сойти с маршрута, если удастся вписаться в вертолет. У нас впереди три дня ожидания. Лениво обсуждаем перспективу прогулки на Кизимен. Но это все потом. Сейчас, обожравшись рыбой, все уже забыли перипетии сегодняшнего дня.
Отбой после 3.00.
| ...Кто-то от нас вдалеке, стиснув фонарик в руке, месит болото. |
| Кто-то забыв про уют, в злом комарином краю, ждет вертолета ... |
| / Иваси / |
Часа через три мы в Хабаровске. Далее по курсу
Чита, Новосибирск и, если посадят, то Екатеринбург. За этот бесконечно длинный день мы сильно
продвинулись в изучении военной авиатехники. Кстати, все военные самолеты, которые без брони и
пулеметов, разукрашены под Аэрофлот. Хрен отличишь.
Всего лишь через каких-то 16 часов наш борт совершает посадку в городе-герое Чкаловском. Оркестр и встречающие с охапками цветов по непонятной для нас причине отсутствуют. Одиноко кучкуемся у проходной. Прощальные фотографии, слезы и объятия. Семейство Жарковых остается ждать не встретившую их машину, а остальные убрели в сторону электрички.
P.S. Уже в Чкаловском, мы узнали, что Трощенко прилетел в этот же день, но утром и пассажирским рейсом. Причем они еще в Петропавловске знали, что мы тоже в городе и даже давали объявление по радио. Мысль о мобильной связи их так и не посетила. Неисповедимы пути господние...