- Дядюшка Тро (он же Федор, он же Командер)
- Алек Бедуин Младший (он же Стеклянный)
- Хитрый Гендальф
- СергейВсехДобрей
- Йорик Довольный
- Белоснеги (они же Вовка и Сашка)
"Группа туристов-водников спелеоклуба "Барьер",
совершая горный поход 4 к.с.
взошла на высшую точку Фанских гор - вершину Чимтарга."
(почти все - правда)
Часть 1. Акклиматизация
03.08-04.08 Встречаемся на Павелецком. Нас провожают
Тема и Семенова. По дороге в аэропорт распиваем заботливо припасенную Вовкой
бутылочку "Черного Аиста". Но не пьянства ради, а исключительно для
преодоления страха перед самолетами. В Duty Free затариваемся еще литрушкой
рома. Стюардесса, увидевшая как Сашенька пьет сей напиток прямо из горла, мгновенно
принесла нам стаканы. Самолет забит туристами до отказа. Кроме нас летит команда
Геллера (Тольятти) и 93 литовца. Бессонная ночь. Прибытие в Самарканд было несколько
омрачено довольно жестким похмельем. Но встречавшие нас местные жители не растерялись,
и тут же привезли несколько упаковок минералки. Всю прилетевшую толпу загрузили
в два интуристовских автобуса и повезли в сторону границы. Первая остановка
на базаре. Дыни и знакомство с местными обычаями. Поменяли деньги по курсу $10
= 10000 узбекских сум. На базаре потратили на семерых около $1 на всякие плюшки
и фрукты. Дыня стоит $0.2.
На границе заполняем целую пачку деклараций. Сначала для узбеков, а потом для
таджиков. Багаж досматривают весьма условно. Пограничники обеих стран тщательно
записывают наши паспортные данные в сильно потрепанные тетради и норовят влепить
штампы в российские паспорта. Сильно облегчает проход границы имеющееся у нас
письмо о нашем участии в альпиниаде в МАТЦ "Алаудин". Да и дышащие
нам в затылок литовцы не оставляют времени погранцам докапываться до мелочей.
На прохождение границы ушло около 2 часов. Там нас загружают в таджикскую "Буханку".
Дорога идет вдоль Зеравшанского хребта. Останавливаемся на завтрак в Пенджикенте.
Меню довольно скудное. Привыкаем к зеленому чаю и лепешкам. На пенджикентском
базаре орехи и прочий изюм стоят не намного дешевле чем в Москве. Торговаться
почти бесполезно. В очередной раз меняем деньги: 500 рублей = 50 таджикских
сомонов. Свернули с трассы Самарканд - Душанбе на дорогу идущую вдоль Фандарьи.
Дорога совсем портится и, в итоге, превращается в американские горки с очень
резкими поворотами. Местные дети бурно реагируют на нашу машину. Долго бегут
за нами и кричат "Алло, алло!". Подъехали к альплагерю "Алаудин"
только к 20.30. Нас встретила добрая хозяйка Руфина Григорьевна и вселила в
недостроенный домик. Ужин (плов, салат, лепешки и чай) у них стоит 5 баксов
с носа. Это как минимум в 5 раз дороже средних цен, но после Москвы все равно
кажется халявой. В столовой находим Бардюровский вымпел. Привет от Славина.
05.08 Подъем в 7.00. Перепаковываемся и оставляем заброску на складе. Руфина дает нам в аренду газовые баллоны. Идем в первое кольцо до Куликалонских озер. Несмотря на довольно легкие рюкзаки идется тяжело. У всех старческая одышка . Поднимаемся на пер. Лаудан ложный (н/к), и траверсом выходим на пер. Лаудан (тоже н/к). В 16.15 сняли записку Славина. Спускаемся к Куликалонам. Встаем в зарослях можжевельника на берегу озера Дюшаха под стеной Мирали. У некоторых на спуске с перевала заболела голова. Нас с Лехой подташнивает. И это еще только 3000 м! Со стороны стены Мирали слышатся обвалы. На соседнем берегу стоит лагерь коммерческих французов. Всю ночь у них орали ишаки. Звук напоминает заржавевший насос.
06.08 Привыкаем жить по солнцу. Ложимся спать как стемнеет (около 20.00 - 21.00), и встаем в 6.00. Самочувствие улучшилось. Только теперь болят обгоревшие части тел. Идем на перевал Алаудин (1а, 3800). После каждых 30 - 40 шагов приходится останавливаться - дыхалка ни к черту даже у некурящих. Ставимся уже в 14.00 чуть выше и правее седловины. Вчера планировали отправить двойку на пик Северный, дабы те провесили пару-тройку веревок, для ускорения нашего восхождения. Никто так и не собрался. Впадаем в спячку до 19.00. Ужинаем и опять пытаемся заснуть. Сон - самое эффективное лекарство от горняшки. Сегодня болеет Гендальф.
07.08 Подъем в 5.00. Процесс приготовления завтрака
растягивается до 6.00 - никому не охота вылезать из теплого спальника первым.
Всю ночь нас мучил ужасный сушняк. Спали очень плохо. Перед нами на пик Северный
(4200) уже идут трое по маршруту 2б. Идем за ними. После нас подходят еще 6
человек из ЦСКА им. Демченко, и еще несколько, но они идут по тройке. Народу
как на первомайской демонстрации. Маршрут полностью скальный, 4 веревки, местами
довольно стремное лазание. На третьей веревке пытаемся разойтись с первыми тремя
перцами. Весь маневр занял больше часа. Все это время стояли на маленькой полочке
на холодном ветру. Самое обидное, что в 10 метрах светит солнышко, а мы как
полные бакланы трясемся от холода. На вершине встречаются одновременно больше
20 человек. Ветер стал заметно сильнее. Пытаемся прятаться за камнями. Очередь
на дюльфер ждем больше 2 часов. Сильно помогли ребята ходившие по тройке. Они
провесили дюльфер до земли и поставили на каждой станции по человеку, плюс еще
одного внизу как наблюдателя. В итоге, спуск стал занимать 15-20 минут на человека,
причем спускались одновременно трое. Основной минус - камни летящие почти непрерывно.
В 19.20 собрали лагерь и побежали вниз к Алаудинским озерам. Сбросились за 1ч
10 мин. Пришлось немного погулять в полной темноте. Внизу благодать - тепло
и нет ветра. Правда, дров тоже нет. Ужин весьма скудный: чай и кружка "Магги".
08.08 Спускаемся в альплагерь за вещами. В связи с затянувшейся заправкой баллонов, получается почти полудневка. Купаемся и едим плов в местной чайхане уже по $1 с человека. С высотой цены заметно снижаются. Наконец, выходим к Мутным озерам. Сначала поднимаемся на три вала, но самая мучительная часть пути оказывается уже за ними. Постоянно ждешь, что сейчас появятся озера, а их все нет и нет. И так несколько километров. За 3 часа относительно бодрого марша добрели до озер. Ставимся уже в темноте. Огромная луна освещает все так, что фонари нужны только в палатке. А до полнолуния еще не меньше недели!
Часть 2. Восхождение
09.08 Оставляем все лишнее, и прячем в камнях. Сегодня наша цель перевал ВАА (1б, 4100). По описанию он состоит из двух ступеней. Поднявшись по крутой мелкой сыпухе и снежникам на, по-нашему, еще первую седловину, с удивлением обнаруживаем тур с запиской. Типа, это и есть перевал. Спускаемся чуть ниже и ставим лагерь. После обеда тренируемся на снежнике ходить в кошках и зарубаться при срыве. Очень прикольно, только снег забивается под одежду. Если пролететь больше 10 м по двадцатиградусному снежному склону, то шансов зарубиться практически не остается.
10.08 Подъем в 4.00. На улице темно и холодно. Завтракаем в спальниках. По утреннему фирну поднимаемся на седло. Неожиданно быстро для пяти тысячника. Закрадываются смутные подозрения. После первой же веревки становится абсолютно ясно, что мы лезем не на Малую Ганзу, а на неведомый пупырь. Вот она, вторая ступень перевала ВАА! Леха с Шуриком сходили на разведку, и все подтвердилось. Рации работают только в прямой видимости, за перевалом связи уже нет. Мы, тем временем, спускаемся к лагерю. Вовка на заднице, остальные на животе. Довольно весело. Решаем перенести завтра лагерь под Малую Ганзу. Сегодня отдыхаем: никому не хочется идти с рюкзаками по раскисшему снегу. К вечеру погода портится, идет снег. Пьем спирт и играем в города.
11.08 Сушимся на солнце. По свежевыпавшему снегу идти значительно легче. Можно даже идти не на передних зубьях, а всей плоскостью. За перевалом пересекаем два цирка и выходим на ледник. Встаем на морене под настоящей М. Ганзой. Меня сваливает горняшка. Жутко болит голова, от еды тошнит. Сережка весь вечер играет на флейте. От ледника тянет холодом как из морозилки.
12.08 Подъем в 4.00. Самая холодная ночь. Голова
еще не прошла. Решаю остаться в лагере. Ребята идут тремя связками. В 10.10
они на вершине. Спуск занял 2 часа. Есть первый пятитысячник!
После легкого перекуса восходителей начинает колбасить. Краткий послеобеденный
сон, и снова собираемся. Очень хочется дойти сегодня до реки Казнок. Спуск сначала
идет по леднику, постепенно прижимаясь к его левой части. Справа прохода нет!!!
Траверсируем в кошках два небольших снежника под обстрелом камнепада. К счастью,
камни мелкие и летят по ногам. Дальше идем по крутой сыпухе, которой, кажется,
нет конца. Чем ближе к долине, тем живописнее ландшафт: скалы, водопады, арча.
Форсируем речку в брод и встаем на правом берегу у небольшого притока. Позднее
выяснилось, что мы прошли легендарный "спуск по Яшмовой".
13.08 Дневка. Водные процедуры и безделье. Фотосессия.
14.08 Идем за заброской на Мутные озера. Есть два варианта - перевал Казнок восточный (1б) и Казнок западный (2а). Конечно, Леха выбирает 2а, 4000м. У литовской команды спустившейся накануне по пути нашего подъема, спуск занял 1ч 45 мин. Они нам поведали об ужасных сыпухах и прочих опасностях. Испугавшись, мы поднялись на седловину за 2ч 15 мин. На спуске немного пришлось пройти в кошках, а в основном, по довольно пологому ледничку и сыпушкам прибежали прямо к озерам. Даже осталось время до темноты сбегать за заброской на другой берег. Она оказалась, к удивлению, нетронутой. Устраиваем праздник живота. Шедший мимо Геллер сотоварищи, рассказал что Казнок западный из-за снежного карниза считается не очень простым. А мы его обошли, не особо заморачиваясь. :)
15.08 С утра наблюдается легкое недомогание после вчерашних посиделок. Леха покрылся какой-то странной сыпью, и чешется. Перезаправленые баллоны работают отвратительно. С утра продолжается обжорство - помимо стандартной каши съедаем творог со сгущенкой. Несмотря на все признаки ухудшения погоды вечером (дымка и мерцающие звезды), утром как обычно, чистое небо и солнечно. Идем на перевал Чимтарга (1б, 4700). Начало подъема по леднику. Затем тропа круто сворачивает направо, и выводит на довольно подвижную осыпь. На первых 300 метрах подъема по ней, силы окончательно оставляют нас, а впереди еще столько же. Вползя на перевал, хочется только есть и спать. Даже спирт сегодня не бодяжим.
16.08 Продираем свои заспаные очи уже в 5.00. Несмотря на высоту, самочувствие отличное. В 7.00 выходим на пик Энергия (5109) по маршруту 2а. Вместо обещанного в описании снега, обнаруживаем клевый ледовый склон. Идем параллельными связками. До вершины получается 5 веревок и 4 часа. Спустились ровно в 2 раза быстрее. Перекус, легкий сон, и валим вниз в сторону озера Большое Алло. Часа за 1,5 доехали по мелким сыпухам до поворота на перевал Мирали. Здесь и оседаем. В окрестностях наблюдаются весьма живописные водопады. Чувствуется, как прибывают силы и прекращает болеть голова, по мере сброса высоты.
17.08 Дневка. Моральное разложение и постирушки. Очередная ревизия газа показала, что нам его должно хватить еще дня на 3. Надежда только на то, что внизу будут дрова. Развлекаемся кидая камни по разным мишеням. От безделья постоянно хочется есть. Пожираем сардины с сухарями и конфетами.
18.08 В очередной раз оставляем заброску. Из-за расшатавшихся коленей, Шурик решает сразу сбрасываться к Большому Алло, и там ждать нас. Назначаем сеансы связи, и бодренько упиливаем вверх по сыпухе в сторону ледника западный Мирали. За пару часов дошли до первого препятствия – бараньих лбов. Простенькое лазанье скальником, но с рюкзаками да еще и омраченное мелкими камушками («шарикоподшипники»), лежащими на полках растянулось для некоторых на 1,5 часа. Следующий этап – собственно ледник, тоже оказался не самым простым. Наклон около 30 градусов и трещины шириной до 1м. Шли, против обещанных в описании 2 часов, в два раза дольше. И, наконец, вот он, перевал Мирали (3а, 5060). В левой части седловины обнаружили две площадки для палаток, и еще одну под скальной стенкой Мирали. Пока мы с Сашкой готовили ужин, ребята успели сбегать на пик Мирали (2а, 5120). Видно как внизу собираются облака, погода портится.
19.08 Пытаемся встать в 3.30. На улице ночь и мороз. Вовка, Геныч, Леха и Серега идут на Чимтаргу (5489) по маршруту 2б. Я и Александра остаемся в лагере и прогуливаемся до вершины Мирали. После спуска ребят (12.00) обед, отдых, и валим вниз. В тот момент, когда мы уже собрались и были готовы к выходу, налетела туча с мощным снежно-градовым зарядом. Кроме самой седловины, больше практически ничего не стало видно. Все равно решаем спускаться, пока не замело наши вчерашние следы. Через 15 минут туча рассосалась. Буквально скатываемся по леднику. На бараньих лбах нас опять накрывает снегом и градом. Очень забавно спускаться скальником, с рюкзаками, да еще и по мокрым, скользким камням. Спуск по сыпухе показался просто халявой после предыдущих препятствий. Находим заветный камушек, и разначиваем заброску. Связываемся с Шуриком. Радиостанции работают отлично, несмотря на то, что между нами хребет и прямой видимости нет, да и расстояние около 4- 5км. Изрядно повеселев, пробираемся по завалам до озера Большое Алло., и попадаем в объятия Алека Бедуина Мл. Костер, еда, спирт – кайф!
Часть 3. Маргузорский трек
20.08 Отсыпаемся. Скалы, озеро и можжевельник
на рассвете выглядят просто фантастически. Да еще и пастухи накормили нас айраном.
Он оказался похож на средней густоты творог.
Сегодня начинается наш долгожданный «Маргузорский трек» - начало сброски. Сначала
тропа идет по завалам и постепенно спускается в сухое ущелье, которое, в свою
очередь, выводит к реке Зиндан (тюрьма). Вполне соответствующее название – река
течет в каньоне, и выбраться оттуда шансов нет. Идем до впадения Зиндана в Амшут,
и дальше до Арчимайдо (площадь арчи). На пересечении тропы и Арчимайдо много
летников и есть мост. Правда он несколько в стороне - правее, но к нему ведет
тропа. После обеда начинает моросить мерзкий дождик. На другом берегу видна
автомобильная дорога. Поднимаемся по ней до кишлака Хуморигунг. Не могу отделаться
от ощущения, что сейчас увижу автобусную остановку. Но кроме ишаков другого
транспорта нет. В кишлак пришли уже затемно. Жителей нет, все наверху в летнике.
Разбили лагерь посреди деревни на берегу реки Сарымат.
21.08 С утра пришел местный хандагай и предложил
ишаков. Соглашаемся воспользоваться его услугами до перевала Тавасанг. Уж больно
хочется побыстрее дойти до Маргузорских озер.
На одного ишака можно грузить 100 – 150 кг или 3 рюкзака. Свободных ишаков как
раз только два, но фигня в том, что второй ишак ушел ночью в неизвестном направлении,
и его ищут. Поиски затянулись на 4 часа. Все это время нас поили чаем, кормили
лепешками и заговаривали зубы. Другой транспорт подрядить не удалось – все возят
сено и дрова из летника. Наконец, в 11.00 караван выступил. Тропу можно назвать
даже дорогой. Идем вверх по Сарымату до слияния с Тавасангсоем. Чуть выше слияния
стоит летник, где нас кормят лепешками и кислым молоком. Еще через 1,5 часа
доходим до перевала Тавасанг (н/к, 3300). На подъеме начал моросить дождь. Почти
всю дорогу погонщик ишаков Саид пытался поднять цену изобретая разные причины.
Идем и торгуемся. В итоге, заплатили ему 200 российских рублей, и Леха подарил
ему 40 метровую бухту старой веревки. Сбегаем вниз до кишлака Тиоглы. Наше появление
в лучах заходящего солнца произвело фурор. Дети роятся вокруг нас как пчелы
и кричат: «Алло, алло!». Кишлак оказался по местным меркам просто огромным.
С трудом продираемся через местную молодежь. Обнаруживается не обозначенная
на нашей карте дорога, идущая по правому берегу Маргузорского (шестого) озера.
Спускаемся по серпантину к воде. Поскольку озеро находится в ущелье, мест для
стоянки нет. Скалы обрываются отвесно в воду. Единственная горизонталь – это
дорога. По ней-то мы и двигаемся в полнейшей темноте в сторону кишлака Падруд.
В том месте, где из озера вытекает речка, буквально на ощупь находим относительно
ровную поляну. Тут и падаем, прямо на пересечении нескольких троп. Плевать!
Время уже 21 с копейками...
22.08 Место найденное ночью оказывается не просто
удачным, а единственно возможным. Правда в 150 метрах дальше стоит дом-гостиница.
Типа, заходи кто хочешь, и живи задарма. И вообще в каждом кишлаке есть такой
дом, и не один.
За целый день мимо нас проходит туча народу. Узнаем много интересного про местный
быт и обычаи. Ходили на разведку в Падруд. В местном «магазине» нам смогли предложить
только макароны, коржи и конфеты. Все попытки поесть мяса или плова не увенчались
успехом. После продолжительных поисков, нас угостили лепешками и напоили чаем.
Оказалось, чтобы поесть надо просто зайти в любой дом, и тебя покормят, а не
предлагать купить еду. А вот мясо летом почти не едят – скотину забивают только
по осени.
Купаемся и загораем напоследок. От безделья нападает жор. Доедаем раскладку
и спирт.
23.08 Не успели мы толком проснуться, как прямо
в лагерь приехала уже знакомая нам по заброске «буханка». Дорога по ущелью Шинг
оказалась не в пример лучше алаудинской. Завтракали уже недалеко от Пенджикента.
Объелись бараниной и лепешками.
На границу приехали на 2 часа раньше назначеного времени. Перешли почти без
приключений. Только опять пришлось бесчисленное число раз перечислять в декларациях
все виды имеющейся валюты (российские рубли, американские доллары, евро, таджикские
и узбекские фантики). К 17.00 были в Самарканде. Успеваем до темноты прогуляться
по центру: Эль-Регистан и пр. достопримечательности.
Вечером круиз по кабакам, дегустация местного пива. Кстати, лучшими сортами
единогласно признали «Pulsar» (Самарканд) и Azia Pilsner (Бухара). Шампур шашлыка
из баранины обходился нам в 0,2$, пиво 0,35 – 0,6$. Поскольку ценников почти
нигде нет, торговаться нужно даже в барах и магазинах. Цену реально можно сбить
от 1,5 до 5 раз.
Ночуем на турбазе «Артуч» за 1$ с человека /ночь.
24.08 В 5.00 за нами приехала заказанная накануне
машина до Бухары. 300 километров проехали за четыре часа. Примерно в двух третях
пути от Самарканда до Бухары дорога пересекает кусочек легендарной пустыни Кызылкум.
Но наши ожидания не оправдались. Их эта "пустыня" как две капли воды
похожа на обычную степь. К пустыне, по крайней мере эта часть, относится только
из-за повышенной кислотности почвы. Говорят, что до песков тут еще ехать и ехать.
Зато здесь проходил Великий Шелковый путь.
В Бухаре наняли местного гида. Без гида гулять можно, но постоянно все кому
не лень пытаются стрясти бабки по поводу и без. Но мирно. Невзирая на наличие
входного билета, внутри могут попросить деньги еще НЕСКОЛЬКО раз. Гид договаривался,
по-моему, вообще на халяву. Из сувениров покупаем только тюбетейки.
После вчерашнего обжорства у всех проблемы с животами. Передвигаемся от туалета
до туалета.
Расплачиваться можно какой угодно валютой. Впрочем, деньги менятьможно тоже
почти везде, несмотря на противозаконность этой процедуры. На обратном пути
любовались бескрайними хлопковыми полями. Перед сном дыня и лепешки.
25.08 Еще затемно почти все обитатели турбазы
проснулись и стали продвигаться в сторону аэропорта. Обычные таможенные формальности,
буфет с отвратительным узбекским вином вместо Duty Free, и мы «на борту авиалайнера
Домодедовских авиалиний, совершающего рейс № 672 Самарканд – Москва». Столица
нашей Родины встретила дождем и алчными таксистами.
Теперь-то поход точно закончился…
Автор: Йорик Довольный
P. S.
Каким снаряжением мы пользовались?
Несмотря на то, что во всех отчетах пишут про Фаны как про самые теплые горы,
мне так не показалось. Обычной формой одежды у нас была поларка и самосбросы,
расстегнутые по бокам. Тяжелые мембранные штормовки брать не обязательно, достаточно
легкого анорака. Главное, чтобы верхний слой одежды не продувался. Совершенно
не пригодились бахилы.
После долгих споров мы таки взяли спальники Chinook Cascade (зона комфорта -15).
В конце концов всегда их застегивать совершенно не обязательно, а на 5000 м
по утрам очень даже прохладно. Особых требований к палаткам нет, можно брать
любую полусферу среднего класса. У нас были Октопус Сьерра 2, Salewa Sierra
2 и Normal 3. Единственным дополнительным девайсом должна быть юбка, поскольку
ветер бывает довольно сильный.
Горелки мы использовали Kovea с гибким шлангом. Перезаправленые баллоны работали
очень нестабильно, поэтому лучше брать новые, благо с провозом их в самолете
проблем не было. Мы провезли 10 штук корейских (казанских) баллонов, и никто
ни разу даже не спросил что это. Дрова нам почти не попадались, но несколько
раз мы сильно жалели об оставленной дома пиле-цепочке.
Из мягких кошек лучше всего себя показали Salewa.
Радиостанции - JJ-Connect 433 MHz. По паспорту дальность у них около 5 км,
но в реальности все очень сильно зависит от рельефа и погоды. На 18 дней не
очень активного пользования, высадили всего по одному комплекту (4 штуки) батареек.
Сказалось наличие экономичного режима «sleep mode».
График движения и высотный график
05/08/03 7:00 2500 а/л Вертикаль 05/08/03 7:00 2500 а/л Вертикаль 05/08/03 16:15 3630 пер. Лаудан 05/08/03 21:00 3000 оз Дишаха 06/08/03 7:00 3000 оз Дишаха 06/08/03 14:00 3800 пер. Алаудин 07/08/03 5:00 3800 пер. Алаудин 07/08/03 14:00 4200 пик Северный 07/08/03 20:30 2800 оз. Алаудин 08/08/03 14:00 2800 оз. Алаудин 08/08/03 21:00 3600 оз. Мутные 09/08/03 9:00 3600 оз. Мутные 09/08/03 13:00 4100 пер. ВАА-1 09/08/03 14:00 3900 ночевка между ВАА 10/08/03 6:00 3900 Старт на Ганзу Ложную 10/08/03 14:00 4300 Ганза Ложная 10/08/03 16:00 3900 ночевка между ВАА 11/08/03 9:00 3900 ночевка между ВАА 11/08/03 17:00 4200 Ледник перед Ганзой 12/08/03 5:00 4200 Ледник перед Ганзой 12/08/03 10:10 5000 М Ганза 12/08/03 15:00 4200 Ледник перед Ганзой 12/08/03 20:10 3100 р. Казнок 13/08/03 10:10 3100 р. Казнок - Дневка 14/08/03 10:00 3100 р. Казнок 14/08/03 15:00 4000 пер. Казнок Зап 14/08/03 17:00 3600 Перед п.Чимтарга(Мутные озера) 15/08/03 10:00 3600 Перед п.Чимтарга(Мутные озера) 15/08/03 19:00 4700 пер.Чимтарга 16/08/03 7:00 4700 пер.Чимтарга 16/08/03 11:00 5109 пик Энергия 16/08/03 20:00 3650 поворот на пер. Мирали 17/08/03 7:00 3650 поворот на пер. Мирали Дневка 18/08/03 9:00 3650 поворот на пер. Мирали 18/08/03 17:00 5060 пер. Мирали 19/08/03 4:00 5060 пер. Мирали 19/08/03 10:30 5489 пик Чимтарга 19/08/03 16:00 3650 поворот на пер. Мирали 19/08/03 19:00 3100 оз. Б Алло 20/08/03 9:00 3100 оз. Б Алло 20/08/03 20:00 2000 Хуморигунг 21/08/03 11:00 2000 Хуморигунг 21/08/03 16:00 3300 пер Тавасанг 21/08/03 21:00 2200 Маргузоры 22/08/03 9:00 2200 Маргузоры