Пещера География. 2002 г.
Нудный. И дальше Идем вниз. Уступ 3 метра (без веревок вдоль щели, при большой воде вверх – нехалява) Уступ с веревкой (7 метров) при большой воде сильный водопад. Веревку тогда кидают правее, в щель. После этого синусоидный меандр. Одна стационарная веревка (проходится вверх вниз и без нее). Снова меандр. Слева в меандре полочка засыпанная карбидом. Значит следущий изворот – самое узкое место Нудного. Если идти вниз, то проходится так: худые – проползают ногами вперед по воде, остальные – по верху (ноги на уровне изначальных плеч). Главное вовремя успеть вернуться назад, вниз на дно меандра. Узость кончилась, площадочка с водопадом слева. Это примерно середина Нудного. Если не ходить дальше сифона, то в принципе снарягу можно снимать на полочке с карбидом. Далее снова узкий синусоидный меандр, несколько уступов, одна стационарная веревка (проходится вверх вниз и без нее). Нудный вываливается в зал соединения обставленный турами. Хотя и без всяких туров в метро не заблудиться. ()Дальше собственно метро. Можно идти в полный рост. Потом пару раз на карачках по воде, потолок низкий, но не долго. Именно там и находятся «крокодильи зубы». Метров через 50 натеки глины, верный признак ПБЛ, чего его так долго Никола искал? ПБЛ стоит на глине над ручейком. После метро одна из фичей Географии -- полусифон. Эдакая труба высотой сантиметров 50 заполненная наполовину водой. В текучей гидре -- б-р-р-р неприятно. Пролазится либо на спине, либо рачки с подныром, второе веселее. Дальше трымпымпым, уступы 15м 10м 40м под водопадом и по глине. Вот и дно. Колодец 3 на 3 метра, посредине островок из гравия и лужа с черти чем
Главный ход В главном входе даже есть, где заблудиться. Из здоровенной воронки выходит горизонтальный широкий ход с ровным полом, который буквально через несколько метров обрывается уступом около 4 метров с веревочной лестницей. После уступа не обращая внимания на дыры впереди сворачиваем круто налево и подходим к еще одному уступу примерно такой же высоты, который теперь надо лезть вверх уже без всяких веревок. За ним еще один уступчик метра 3 (который после первых двух почти не заметен), с него вылазим в дыру направо - начинается "шкурник" на входе (некоторые товарищи в некоторых местах ходят по этому "шкурнику" в полный рост, но все равно там довольно неприятно, особенно с транцами). Из шкурника вываливаемся на полочку, с которой начинается навеска. Про длины веревок надо уточнить по схеме. Первый отвес - метров 20, за ним - 2 колодца с щелью, в них надо отталкиваться от узкого места, иначе можно неслабо застрять. Веревка кончается в зале с покатым глиняным дном, делаем пару шагов вверх и видим дыру - надо слезть метров 7 скальником (очень просто, стены все в уступах). Оказываемся в не очень узком, но низком ракоходе. Здесь можно ошибиться - идите туда, куда течет вода. Если двинетесь в другом направлении, увидите развилку. Жарков гулял там несколько часов, говорил, что пещера очень круто идет вниз, есть конечно следы людей, но мест этих в схемах не указано, поэтому интересно там поисследовать. Если вы идете обратно, то есть снизу вверх, это место тоже очень легко пропустить - обратите внимание на пирамиду из камней од щелью - она указывает вверх, куда вам и вылезать. Пройдя по ракоходу, вываливаемся в большой широкий коридор, который тоже очень хочется назвать "метро". Когда идешь вниз, там все однозначно, а когда идешь вверх это место тоже можно пройти - надо быть внимательным. По пути вниз проходим несколько уступов и вот мы пришли в зал соединения. Веревки, если не ошибаюсь, такие: сначала метров 30-35 (у нас висело 40, кажется, но много валялось на земле) с незабываемой разнесенной перестежкой, потом серия уступов, на которые надо в совокупности метров 80 (сначала там повесили 55 - не хватило, потом добавили еще 60 - осталось много лишнего). Именно в этих местах у нас и обнаружились расхождения со схемой навески - провесили все только с третьего раза.
От ПБЛ на дно Рискну написать про пещеру дальше ПБЛа, хотя был там только раз. А вообще надо выложить схему навески, без нее это все фигня. После ПБЛа идет тот самый полусифон, ради которого по большому счету и тащатся гидры. Самое милое место во всей пещере, если, конечно, гидра не протекает: плывешь себе на спине, от потолка отталкиваешься, хорошо. После него пещера долгое время представляет из себя извилистый ход, в паре мест немного узкий - удобнее облезть сверху, с небольшими уступами. По нему доходим до первого водопада. Чтобы не спускаться под душем, надо пролезть над ним несколько метров. Свиду там довольно стремно, а на самом деле - ничего сложного, но с перилами все-же лучше. За ним надо пройти еще немного по изгибам-узостям-уступам (все халява), будет второй водопад, который надо облазить сверху так же, как и первый, только с виду там еще стремнее (а на деле - такая же халява). Этот водопад - довольно прикольное место. Вода из него шурует под наклоном, и если бы висела простая вертикальная веревка, то с полпути бравый спелеолоо оказался бы в который раз мокрым. Но там веревка над самой водой уходит вбок, на широкую полочку, откуда начинается длиннющая наклонка, замечательная тем, что нихрена не слышно, сколько ни кричи "свободно-свободно". Сверху шумит один водопад, снизу - другой. Наклонка переваливает через глыбу и кончается на полочке, откуда снова вниз, мерзкая разнесенка, и вы на дне. Но только на дне этого колодца, до дна пещеры надо еще потопать. Справа чуть дальше внимательный глаз или яркий фонарь заметит веревочную лестницу, которая нужна не знаю зачем, так как можно ломануться влево в щель, весьма похожую на оставшийся далеко сзади полусифон. После всех этих широченных ходов так ломает опять ползать, но не беспокойтесь, там совсем мало, дальше опять хорошо и широко. Опять изгибы-уступы, местами даже провешенные. Последняя веревка вообще висит по самой воде, дурдом. Может, ее и можно повесить получше, но наши лишний раз извращаться не стали. Таким образом подходим ко дну, которое разочаровывает своим убожеством и грязюкой, плавающей по донной луже (и как туда еще с аквалангом лезут???). Если бы не табличка в честь победы, было бы просто как в анекдоте: "Мужик, тебя когда-нибудь в задницу посылали? Ну вот ты и пришел!"