1 августа
17:00 Улетел Д.Жарков
21:55 Отправили в Питер Ю.Жаркова, Пашу, Олю и Наташу
22:00 Выяснилось, что военных самолетов ближайших два дня нет не только из Чкаловского, но и из Кубинки, Мигалово и Балабаново. Про другие веси ничего выяснять не стали. Решено лететь гражданскими пассажирами. Грузовики летят только во вторник (через 4 дня), и то не на Камчатку, а на Чукотку.
22:30 На Аэровокзале Рустема оштрафовали на двести рублей за отсутствие регистрации. Зато узнаем о наличии мест на завтра, все из того же Питера.
00:00 Меняем баксы и отправляем Рустема домой собираться. Покупаем билеты на самолет, причем нам их в отличии от предыдущей партии продали прямо в Аэровокзале (а не в офисе Пулковских Авиалиний), и продали по 30кг веса на каждого (в отличии от 20кг, на тот же самолет, но билет купленный в Питере), и что самое интересное, гражданину Беларуси - Олегу, сделали молодежную скидку, а Димычу - студенческую (как студенту МГРА, студак проверяли только в кассе), Рустему ничего не дали (скорее наоборот)

2 августа
Олег поехал на Курский вокзал. Поезда вроде все уже ушли на Питер, но с Курского есть какие-то сквозные (оказалось, что только один). Димыч уехал на дачу, вроде как собираться, а на самом деле - грузить вещи в беспорядке разбросанные по полу комнаты в машину (свой рюкзак и 8-10 коробок с разными съедобностями), запихивать туда же рюкзак Олега. Машина оказалась битком. Куда здесь сажать Рустема с его рюкзаком - совершенно неясно. Тут позвонил Олег и сказал, что билетов нет. Решили ехать все равно, и пытаться через проводниц в поезд этот вписываться. Пока ехали Олег купил таки 4 билета, а Рустем впихнулся таки в машину. Правда при этом он забыл дома коробку с шоколадом. За три минуты до отправления в три часа ночи успели вбежать в вагон, на радость ошеломленной проводнице. Четвертая - Аленка Федорова.

В 11 утра нас встречают сытые (уже позавтракавшие в какой-то Питерской полуподвальной забегаловке) и довольные (непонятно почему, может из-за солнечной погоды) остальные концессионеры. Сносим все барахло на вокзал в зал ожидания с Петром Великим и почему-то без скамеек. Ни по одному из телефонов прозвониться не удалось, да еще и ливень пошел. Рустем с Наташей ушли в парикмахерскую стричься по последней Питерской моде, оставшиеся продолжают беспомощные попытки перепаковать вещи ... как-нибудь так. Ну как нибудь так, чтобы в самолет безболезненно проникнуть. Фальшвееры и газовые баллоны - экранировать, шоколад, сгущенка - в ручную кладь, типа есть в дорогу (120 плиток шоколада на восьмерых в дорогу). Весь недоеденный завтрак оставляем бабушке-бомжихе. Куда-то запропастились Алена, Олег и Наташа. Едва-едва успели в Пулково. Название это почему-то все время путается с Бухалово, но только не у Димыча. Уж он то знает, что такое Пулково-1942.

Просвечивание нашего багажа заняло много времени. Интерес у сотрудников аэропорта вызвали только кошки. Уж очень необычно они в рентгеновском снимке выглядели. Они даже поинтересовались, не живые ли это кошки (что бывают такие, которые на ноги надевают, они похоже и не знали). Рюкзак Олега встал при просвечивании в распор. Доставать его оттуда мы отказались, так как боялись жесткого рентгеновского излучения. На экране появились скелеты, немного другие чем у кошек, но зато настоящие. А расперся рюкзак ледорубами. Они вызвали негативную реакцию у сотрудников аэропорта. Пришлось их нам заново скотчем обматывать. Газ и фальшвееры, понятное дело, не обнаружились.

Взвешивание - тоже отдельная история получилась. По неопытности (ну не каждый день летаем группой в 8 человек) навзвешивали вместе с рюкзаками и ручную кладь (собственно все те же шоколадки, что специально откладывали). Окончательно же добил женщину на весах 47килограммовый рюкзак Димыча. В итоге в общем получилось 55 килограмм перевеса (и это при том, что у нас было 30кг на рыло, в отличии от остальных пассажиров у которых 20кг). Хотели эти мегеры соответственно 5500 рублей в кассу, но удовлетворились 2000 на лапу. Наконец все формальности пройдены, на этикетки "ручная кладь" на сумочках и рюкзачках никто вообще не взглянул (на некоторых их почему то и не было), и мы сели в самолет. А самолет то не улетал и не улетал. Вот уже час как сидим, тут стюардесса заходит и извиняется за задержку, ссылаясь на затянувшуюся погрузку багажа. Группа туристов весело переглядывается :)

Все ж таки взлетели. Расписали пульку. Половина народа уехавшая на сидячем в 21:55 вчера - давно не спала, вторая половина, уехавшая в 3:00 сегодня - давно не ела. Поэтому все вместе бросились жрать и спать. В промежутках между этими занятиями понаблюдали за выныриванием самолета из белой глубины и началом его плавного полета над залитым солнцем морем облаков. А потом был закат. Солнце село в это море облаков, как в море, а потом вдруг стало просвечивать это море насквозь. Кончилось все тем, что весь горизонт был залит ярко-оранжевым закатом. В общем в начале всех наших летных приключений мы еще обращали внимание на всякие полетные красивости :))

3 августа
Совсем стемнело и выплыл месяц. Потом выплыли куча огней и Енисей. Мы прибыли в Красноярск. Транзитных пассажиров (вроде нас) попросили покинуть салон и перейти в автобус, который довезет нас до Красноярского аэровокзала. Автобусом оказался ЗИЛ с автоприцепом оснащенным окнами и дверьми. ЗИЛ совершил помпезный эллипсоидоподобный заезд вдоль стоящих самолетов KrasAir. В итоге же его конечное перемещение составило 100 метров. Сам аэровокзал оказался обычным огромным сараем, разве что там по телеку показывали матч Рома-Ливерпуль. Как раз, когда Фигу забил гол, всех попросили обратно.

Облака, загораживающие вид сверху на землю, исчезли только над Саянами. Тут-то мы и насладились горными пейзажами, обновили прошлогодние впечатления. Пока обновляли - заснули. Проснулись в Хабаровске. Очередная дозаправка, смена экипажа и прочие формальности обещали занять не более часа. Мы даже вещей личных и ценных на этот раз меньше из салона захватили. А застряли в Хабаровске надолго. На Камчатке разыгрался тайфун. Предыдущий самолет прямо в воздухе развернули и посадили обратно в Хабаровск.

В нашем самолете пассажиры обьявили сидячую забастовку, требуя себе бесплатной камеры хранения (для ручной клади) и бесплатного проживания. О бесплатном питании похоже мечтать и не приходилось. Когда переговоры между представителем Пулковских Авиалиний и профсоюзом бастующих пассажиров минули стадии бесплатной камеры хранения, мы решили, что этого блага нам достаточно и отправились в город. Все ж таки в Хабаровске не каждый день бываешь, а побастовать можно и в следующий раз. В течение всех этих событий Рустем сыграл мизер, а Аленка получила паровоз в 4 вагона.
В городе был широкий-широкий мутный Амур и сильный ветер со стороны китайской Манчжурии. Водитель маршрутки сделал нам 8 скидок по 1 рублю каждая, и мы в центре Хабаровска.

Остаток дня прошел в праздном шатании по городу и разброде по амурской набережной с пляжем. Тем временем обеспокоенные своей нечистоплотностью Димыч и Наташа отправились на ж/д вокзал в поисках душа (надеясь на аналогию с Иркутским вокзалом). В Хабаровске На самом вокзале ничего не нашлось, зато приятно поразила баня, в 5 минутах ходьбы от вокзала. Огромная, совершенно пустая, с парилкой и березовыми вениками. После помывки и попарки уже в автобусе позвонил Илья, спросил где мы, и сказал, что приедет. Стрелку забили на перевале Вулканологов, посмотрим :))

А в это время Алена с тремя мужиками (Рустем, Олег и Паша)совершали ночное Амурное похождение на теплоходике. Не согласившись с таким разлагательным времяпровождением, остальная часть команды отправилась в здание вокзала временно-акклиматизироваться, то бишь спать.

4 августа
Гуляки вернулись ночью, часа в четыре (местного). На аэровокзал попадали через окошко в ларьке (оказалось, что на ночь он запирается). Спать легли на двухпопных креслокроватях, а кому повезло и на трехпопных.

Утром самолет, как это ни удивительно, улетел без всяких задержек. Земля сразу же исчезла под облаками. Ни Амура, ни Сахалина, ни Охотского моря не увидели. Зато мелькнул западный берег Камчатки, пляж с петляющей рекой и лиманом, и самолет стал делать петлю для захода в Елизовский аэропорт. Снова все покрылось облаками, но тут вдруг перед восхищенным взглядом предстал торчащий из облаков вулкан. Поразмыслив решили что это - Жупановская Сопка, а тем временем самолет уже летел над Авачинской бухтой, гладь которой на полном ходу разрезала подлодка.

Сели как и всегда очень спокойно. Аэровокзал меньше даже красноярского. За спиной маячит какая-то огроменная гора (Корякская Сопка), но верхушки совсем не видно, туман. Вчера тут был тайфун, и похоже еще не до конца распогодилось. Встречает нас Дима. Под изумленные взгляды работников аэропорта и пассажиров выносим наш многострадальный багаж. Ничего не потерялось, кроме сумки с одной каской и мешком всех наших конфет (5 кг). Ее мы похоже еще где-то в хабаровской камере хранения оставили.

Уже на выходе знакомимся с попутчиком этого же рейса Сергеем. Он поселил к себе опять же попутчиков - 5 чехов. Интересуется нашими планами. Оказывается, что с чешскими планами они очень даже пересекаются. Чехи в свою очередь очень интересуются нашими картами, даже восторгаются ими. (У них вообще полный отстой в этом плане). Еще одним открытием для них стало наличие мобильной связи в Петропавловске. Похоже, ехали сюда они как в самую глухую деревню (например, даже не предполагали, что в местных магазинах можно купить газовые баллоны и горелки, в результате купили бензин и примус). Хотя путешественники опытные (побывали в Гималаях, Новой Зеландии и даже на Фиджи). Узнав координаты Сергея отправились в город.

Но это легко сказать, а отправиться оказалось сложнее. Ни одного заинтересованного в нас водилы на приаэровокзальной площади не оказалось! В проходящие рейсовые автобусы вдевятером и с рюкзаками мы не влазим. Хорошо, нашелся проезжавший мимо камчадал, подбросил до автовокзала, причем бесплатно. После дегустации местных чебуреков, шаурмы и пива, принялись искать жилье. Димыч настаивал на стоянке под открытым небом, однако поиски надлежащего места постоянно заводили на помойку. Там злобно лаяли собаки и все время кого-то догрызали.

Вселились в двухкомнатную, 500 руб на всех. Хозяйка очень хотела получить паспорт, но ей не дали. Она все думала, что мы там сломаем чего-нибудь. И действительно, едва она ушла, сразу же отвалилась дверца от шкафчика, а на кухне стала расползаться подозрительная лужа под раковиной.

Днем сходили в Институт Вулканологии, который убегая успел нам сообщить кучу полезной информацией, основу которой составляло то, что по ледникам Богдановича и Шмидта, как и по Ключевской ходить можно, причем без кошек. (А в резиновых сапогах, по его мнению). Еще в Институте том был дядька Озеров. Такой громкий и добродушный научный сотрудник, весь погруженный в науку и подготавливающий очередную экспедицию На Карымский (тот извергается сейчас). Энергия из него била ключом, наверное, это свойственно всем вулканологам. Через 10 минут мы знали погоду до конца недели, все о егерях в долине Гейзеров, а также его мнение о свободе передвижения граждан РФ по территории РФ (слова удивительно совпадали со словами Евдокимова, наверное, тот с ним тоже раньше встречался). Насчет медведей Озеров нам тоже рассказал. Похоже, тут сколько людей, столько и методов общения с хозяином тайги.

Там же мы познакомились с Машей Кувшинововй, студенткой ВМК. Она обыграла одного из егерей в шахматы, после чего все прониклись глубоким к ней уважением. Она нам тоже рассказала много всего интересного и полезного, и мы решили не париться проблемой "допуска/недопуска", а идти в Долину. Если дойдем конечно... Ибо первоначальный вертолет нам обломился. Ну то есть он есть конечно, только в 2,5 раза дороже, чем мы ожидали. В общем, слегка подкорректировали планы в строну кабанизма :)), забив на воздушный и водный транспорт. Кстати, Маша сообщила об извержении Карымского и почти регулярных рейсах туда/обратно вулканологического вертолета (понятное дело бесплатного). Но до Карымского совсем уж далеко идти. Приблизительный расчет такого маршрута дает возвращение в Москву в 10-20 числах сентября :)) Ко всему прочему, еще и билетов на автобус завтрашний никаких не оказалось. Купили на послезавтрашний, все последние 9 штук. Лишний день в единственном Камчатском анклаве цивилизации не помешает, да и акклиматизация временная опять же...

5 августа
Из-за нее мы и спали до 13-00. Весь остаток дня паковались-перепаковывались. В результате решили оставить у Рустемовой эстонско-камчатской тети (а у него, оказывается, есть тут такая!) все кошки, всю тушенку, почти всю сгущенку и много чего еще. Обнаружили пропажу 5 кг конфет, забытых где-то в Хабаровске. Обнаружили отсутствие пояса на Димычевом рюкзаке. Изучили камчатскую бесплатную прессу, испещренную обильными предложениями интимных услуг. Но больше всего порадовало объявление рядышком: "Девчонки! Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество, звоните!". И номер телефона. Кстати, наше жилье и особенно квартира хозяйки (мы ходили туда звонить по телефону) очень сильно напоминали притоны. Закончив сборы, премило попрощались с тетушками, сдававшими хату. Те пожелали нам удачи. Вобщем здесь совсем неплохие люди живут, даже в притонах.

А жить мы пошли к мужику Олегу, которого случайно встретили возле турклуба на улице Бохняка. Олег был местным туристом. Показывал нам фотографии, книги, альбомы и видеофильмы. Естественно он имел свое мнение насчет общения с медведями. Кстати, к его мнению можно было бы и прислушаться, ибо во время одного своего похода он встретил 29 медведей за день! Однако наибольшую помощь он оказал нам в запасении репеллентами. Один из них очень сильно походил на мужской одеколон "Тайга". Кстати, он и оказался самым "матерым".

Местное МЧС работало с 8-00 до 19-00. Т.е. мы его сначала проспали, а потом пробакланили, увлекшись сборами рюкзаков. В общем, о нашем существовании и маршруте МЧС понятия не имело... Может, так оно и к лучшему.

Вечером сходили в гости к Сергею и чехам. На ломаном английско-русском удалось уговорить чехов ехать с нами завтра на автобусе, пусть и без билетов. Ибо чего им тут торчать в Городе в ожидании регистрации ОВИРа (они его КГБ называли), автобуса, вахтовки и пр. тонкостей. Так весь август можно проторчать. У них есть трек с Ленинградской базы, они туда хотят попасть, но никак не могут. :))

Что касается самого города сокращений (типа ЖБФ, СРВ, КП), то он не понравился. Плохая погода, постоянный ветер, заброшенные дома, пустыри, помойки. Куча равнозначных частей, разнесенных друг от друга на огромное расстояние, дорогие таксо и маршрутки, с непонятными пунктами следования, плохие дороги с правосторонним движением при 95% контингенте японских машин с левым рулем. Много где нет горячей воды, отопления и освещения улиц. Неудивительно, что медведи на окраину тут приходят.

6 августа
Едва успели на автобусы (а их оказалось два, пустили второй едва мы раскупили билеты на послезавтра, видимо решив, что начался туристический сезон). С превеликим трудом вписали чехов. На это ушло куча времени для выяснения, кто же главней, продавщица билетов (она же большая шишка на автовокзале) или водилы автобусов (они и оказались главней). Еще ушла куча энергии на уговаривание водил, и туда же ушла бутылка водки "Флагман" (не ушедшая в Чкаловском). Кстати, как ее покупали - отдельная история :)).

В общем, вписали мы чехов (те слава богу молчали, стараясь не выдавать своего акцента, хотя по-русски вполне нормально говорили). Сели они на пол там, где дверца на выход. Наверное их торкнуло, что вот так сидят они, без места, пару остановок, а за эту пару остановок автобус преодолевает расстояние, эквивалентное пересечению всей их Чехии от одной границы до другой. Паром через р.Камчатка Так торкнуло, что достали откуда-то бутылку поллитровую, вроде бы с минералкой, однако это оказалась "сливовица". Хорошая сливовица, нам тоже понравилась, особенно Наташе. Наблюдали за окнами каменные березы. Поедали пирожки (по 20 руб.) на остановках. Но однообразие пейзажа, монотонное вышивание пояса для Димычева рюкзака, тряска и сливовица вконец утомили, и все в автобусе заснули. В самых разнообразных позах. А второй водитель и вовсе завалился над мотором. Проснулись на пароме через р.Камчатка. Не такая уж она на вид и страшная, эта самая большая река Камчатки. Да и сама она какая-то зелено-мутная.

Через полчаса прибыли в Козыревск и вылезли из автобуса, который сразу же опустел наполовину. Вопреки опасениям и рассказам очевидцев, отбоя от предложений подбросить нас в горы не было. Прямо на остановке ждал парень с велосипедом, чей отец отвозит в горы и содержит гостиницу и гидов. Пожарники тоже были готовы забросить свое нелегкое пожарное ремесло (это у них прямо на пропитых мордах читалась все нелегкость ремесла) и отвезти нас в горы. Но выиграл естественно самый дешевый вариант. Собрав растерявшихся по двум магазинам чехов, поехали на традиционном ГАЗ-66. По дороге мы отказались от услуг тетки-лесника, собиравшейся взять с нас за что-то 300 рублей. Причем за справками об уплаченных взносах и разрешении посещать всякие лесные места пришлось бы заходить завтра, т.к. сейчас бухгалтерия закрыта. А потом была еще даже маленькая перебранка между конкурирующими представителями туроператоров Козыревска (очевидно на предмет оказания нам услуг)

Попрощавшись наконец с цивилизацией двинули на ГАЗике вперед. Сразу же поднялись кучи пыли, и чехи нацепили респираторы. Первая остановка, на ней набрали воду и сделали посохи. Вторая остановка, на ней набрали дров, поели голубики и брусники. Обьехав какое-то раскисшее болото, по которому "напрямик 200 метров, а в объезд 5 км", вырвались на простор. Простор представлял из себя огромную черную пустыню. Края не видно, стоят холмы, холмы, и немного кекурников. Перемена местности поразительная, из тайги - сразу в пустыню. Количество пыли резко увеличилось, стало невозмлжно не только дышать, но и смотреть. От пылевого отравления нас спас пошедший дождь. Из-за него никаких гор не было видно, а при отсутствии леса вынурнувшие из-за очередного холма 3 домика казались единственными убежищами от разыгравшейся стихии.

Водитель думавший оставаться на ночь на Ленинградской базе от такой непогоды передумал и уехал. Нам же пути обратного уже нет. Черный песок тем временем превратился в черную жижу. Быстренько перебросали вещички в какую-то баню-пристройку, единственную свободную среди этих домиков и их этажей. Предводитель чехов Гонзо помогавший нам перетаскивать рюкзаки схватившись за какого-то монстра, многозначительно произне: "О-о-о-о. Семидесьят килограмм. Водка"

На базе этой жили ирландцы, эстонцы, новосибирцы и местные гиды с водилами. Хотя база была и пустая. Все они появились позже, к вечеру. Причем появившиеся ирландцы непогоды испугались и покинули базу. а мы заняли их место. Новосибирцы показали нам где тут печка, дрова и вода. Сообщили координаты лавовых пещер открытых физтехами (как выяснилось позже эти координаты дал им Евдокимов, причем совсем недавно). День закончился ужином с последним походных кетчупом (уже в первый день :), а ужин плавно перетек в party. Чехи много и дружно пели. Мы выясняли их имена. Honza, Ales, Rynda, Tomas, Marek. Чехи с неподдельным интересом изучают русский мат, у них в словаре даже есть отдельная страничка для этого. Вскоре вернулись эстонцы с типично русскими мордами и русской водкой. Эстонцы путешествуют по России полгода. Только что с верховий Енисея, из Тувы. В общем party прошел весьма продуктивно. А перед самым сном распогодилось, и на фоне ясного звездного неба величественно встали Острый и Плоский Толбачики.

7 августа
Сегодня акклиматизационная дневка. С 50-километровой прогулкой. Но обо всем по порядку. Встали, позавтракали, вышли поздно. В 11 вышли. Это нам так по-началу показалось, что поздно (особенно на примере убежавших в 7 утра Новосибирцев). Потом выяснилось, что 11 для нас это скорее рано чем поздно.

Знаете как чехи называют вождя мирового пролетариата В.И.Ленина? "Человек играющий в фрисби" Фрисби - это игра с летающими тарелками. Ленин - все время стоит в позе, будто он только что швырнул эту самую тарелку. Чехи взяли с собой одну, и всю первую часть сегодняшнего путешествия швыряли ее друг другу. Вокруг тем временем проплывали огромные черно-оранжевые сопки Алаида, Песчаная, Горшкова. Воды нигде нет. Растительность очень ердка и чахла. Зато идти можно быстро и по азимуту. Правда иногда ноги проваливаются по щиколоту в какие-то полости. А Ринда провалился на обратном пути в такую полость по пояс.

Часа через два местность стала снижаться и мы попали в "Мертвый лес". Тут стояли останцы деревьев. Мертвый лес А точнее последние 2-3 метра 30метровых сосен. Снизу они были засыпаны пеплом. В зарослях мертвого леса обнаружился торчащий из того-же пепла хвост вертолета. Старожилы рассказывали, что пилоты едва успели выскочить. Хотя скорее пилоты просто ушли по делам своим вулканологическим, а вернувшись застали винтокрылового друга уже в плачевном состоянии. Кстати все винты на хвосте были разобраны на память любителями сувениров.

Следующий пункт путешествия - Лавовые пещеры. Местность слегка спускается вниз и из черной пустыни превращается в черную пустыню заросшую кустарником (в том числе малиной и смородиной). Постепенно добавляется, а потом и вытесняет все остальное -кекурник. Троп нет (человеческих, зато есть мевежьи следы), местность анизотропна, ломимся по направлению сначала на ту сопочку, потом на ту... Потом по GPS. Удивительно точно попадаем ко входу в пещеру. Вход обделан деревом, похож на погреб. Внутри пещера огромная, без труда размещаются все 13 человек. Топология не сложна, но достаточно прикольна. Сама пещера не глубока. По видимому пропастей особоых в лавовых пещерах и не бывает. Tikka и Aurora справились с задачей освещения достопримечательностей. Нашли и вторую пещеру. Та оказалась гораздо забавнее. В нйе даже заблудиться можно. В ней есть вода и холодное озерцо, с дном - ледяной глыбой. Есть сифон. Нырять в него не стали. Зарисовали даже схемку, но бестолково, безо всяких топоснимочных штучек. Да и к тому же наличие человеческих следов в округе дает понять, что не мы первые посетители, и видимо и топосъемщики. Чехи - в восторге. Лавовые пещеры - интересный объект, незапланируемый в их путешествии. Лавовая пробка Путь домой выдался долгим и изнурительным. Сказывались особенности акклиматизации. Решение о прогулке на второй день без рюкзаков оказалось весьма мудрым. Но группа все равно растянулась по времени где-то на час. Сначала обратный путь (несовпадающий с путем к пещерам) преградил огромный обрыв вулканического происхождения. Пришлось обходить его через перевал. Итогом изнурительного подъема была воздушная атака из фуморол расположенных на перевале. С другой стороны, снизу стоит огромная вулканическая глыба с табличкой: "Памяти вулканологов поясвящается". Да уж, похоже вулканологи - отважная профессия, раз тут такими глыбами пришибает. Группа растянулась на час по времени, а базу "Ленинградскую" последним, идущим в кромешной тьме под начавшимся дождем удалось найти только благодаря GPS.

8 августа
До домика на Талуде. Ливень. Команда разделилась на две группы и снова встретилась. Необычные пейзажи. Первое знакомство со стланником. Домик виден издалека, а сблизи - теряется в зарослях. Черника. Встреча с чехами. Задымленность. Реклама русских пил. День рождения Алеша. Подарили шарики - надутые презервативы Extra Pleasure. Чехи недоумевают, зачем они нам. Когда спустя 4 дня они будут дарить на день рождение Оле колготки, будем недоумевать уже мы. Фальшвеер, петарды, торт, горячий шоколад, боярышник, песни. Party одним словом.

9 августа
Наши славянские братья забыли в домике шапку Гонзо и кружку Алеша. Мы тоже оставляем в доме вещички, но поглобальнее, делаем заначку. Оставляем несублимированную еду, топоры, пилы, ведра и резиновые сапоги. Паша тем не менее свои резиновые сапоги берет зачем-то с собой. Домик покинули на 5 часов позже чехов. И еще сильнее отстали от них попав в заросли голубики. Чехи зато увидали медведя. Перевал перевалили незаметно. Местность под ногами однообразна, зато кругом все очень величественно. Шли-шли-шли до 21-00 пока совсем не стемнело. По дороге собрали кучу белых грибов (те росли безо всякого леса, просто на альпийском лугу). Грибы жарили не варя на костре из корешков травы, и запивали это все боярышником. До camp03 не дошли, оставшись поэтому без обещанного горячего чешского чая.

10 августа
Пошли дальше. Паша заначил сапоги в щелочке "под камнем". Забираемся на перевал Толбачик. Там записка от Трощенко. После перевала обрыв и красивый вид. Тропа. По ней скорость скорость до 6-7 км/час - просто летим.Потом снова хаос кекурника. Туда-сюда снуют суслики различной величины и даже какие-то куропатки гуськом, не взлетая. Куча халявы, но газ жалко, а костер делать не из чего. Затем скала, сложенная из кирпичей, под ней много надписей. "Новосибирск" - совсем свежая. "Paris-99" - самая удивившая. Еще была Tomas Lukas, но оказалось, что это не тот Tomas, а другой. Написали БАРДЮР, а Паша - DARNET. Перевал после второго перекуса был пройден на одном дыхании. Вообще практика двух перекусов может принести некоторые бонусы. Ходим по GPS практически напрямую. Учитывая, что тропы до сих пор встречались крайне редко, нормальный метод хождения. Наткнулись на избу с палаточным лагерем. Французы. Пообщались с помощником гида. Показали ему GPS. Выяснилось, что чехи ушли 40 минут назад, выпив весь местный чай и съев местную уху. Еще нам повариха показала рыбу - кету. Паша задумчиво почесал репу, его снасти на такие рыбные размеры не расчитаны. Паше предложили сфоткаться с этой рыбой, а потом сказать, что это он ее поймал. на что он, как всегда, не очень адекватно среагировал. Пошли искать CAMP04. Последние метры набора высоты и каньона давались с трудом. Наткнулись и обнюхали очередную фумаролу. И вот наконец CAMP04, а там чехи с горячим чаем. Кстати, чай у них в пакетиках слабенький. Идет обмен кружки Алеша на пакеты слив и фисташки. С обменом шапки Гонзы решили повременить, т.к. Алена свою оставила в домике.

11 августа
Чехи снова уходят раньше. Мы уходим днем. Подъем с 1500 м до 1900 м занял много времени и сил. Высотная акклиматизация проходит с напрягом. Полкоманды вырубилось и заснуло. А Димыч, Олег, Дима, Рустем и Паша полезли таки на Безымянный. Вчерашние французы тоже лезли на Безымянный. Лезли какими-то непонятными зигзагами то вверх, то вниз, по многу раз проходя одно и то же место. Зато они ходили с гидом. И водой нас минеральной угостили. Весьма кстати, т.к. хотелось пить. Поднимались мы по юго-восточному склону (основной лавовый выход), пытаясь запилить в ущелье между новым конусом (очень крутой угол, вылезти невозможно, сильно дымит) и старым кратером. Там уже лежит снег, и сыпет-сыпет камнями. Там встретили восходивших чуть раньше чехов. Те живо уворачивались от камнепадов. Димыч поднялся 2300, Олег 2400, остальные где-то 2500-2600. Высотная акклиматизация, можно считать, состоялась. Для остальных - в виде сна на 1900 м. На спуске Рустем потерял каску. Теперь их осталось 7 на девятерых. Рации работают нормально (ТАИСки), но DRAGON больше 500 м уже не фурычет. Двинулись по направлению CAMP05. Дорогу нам преградили несколько каньонов по размерам, не сильно уступающим колорадским GRAND CANION'ам. Где-то далеко-далеко на другом берегу мы увидели CAMP05 с чехами. Прокричать что-либо, кроме у-лю- лю, р-р-р-р, не удавалось. Решили пройти низом ( не траверсом верховий каньонов). Переходя каньоны, увидели, что на тот берег нам и не нужно. Увидели мы язык ледника Шмидта, по которому нам подниматься на пер. Вулканологов, и пошли к нему. Стоянка у языка ледника Шмидта обалденная. С юга - море белых облаков, с севера, закрывая 225 градусов обзора, стоят по порядку Безымянный, Камень, Ключевская.

12 августа
День рождения Оли. Пришедшие сверху чехи хотели было горячего чая, да мы уже упаковались. Тогда они стали позравлять Олю, целовать в щечку и дарить фисташки с шоколадками и колготками. Потом было слезное прощание-расставание, общие фотографии и т.д. Они ушли в сторону Апахончича и на Ключи, а мы - на ледник Шмидта. Вопреки ожиданиям, на леднике был лед и снег. Но камней было больше. Мы бродили, как ежики в тумане, между огромными буераками вдоль шоколадных речек.Очень скоро надели каски, но камни летели под ноги. Один чуть-чуть не попал в Диму, а второй неслабо треснул Алене по ноге, оставив синяк. Вскоре начался чистый лед. Идти по нему невозможно - скользко. Тут еще и промоины метровой глубины. Пошли по левому борту ледника, удалившись ото льда и воды. Ничего не видно, даже 100 метров. Держим направление на CAMP06. Угол растет. Получаем 35 градусов, местами больше. Полочек для отдыха все меньше и меньше. Начинается снег и тропёжка. На неё по старой Алековской традиции отправляются матершинники. Слово - 50 метров. Срывается с рюкзака 5-литровая бутылка с водой и по снегу ускальзывает вниз на 100 метров. Подобрали. (утром следующего дня чудом успели поймать укатывающийся спальник). Встаём в 21.00. Места, если потоптаться едва-едва на три палатки. Кругом снег и немного камней, сильный ветер и пропасть внизу. Все конкретно устали. Проорали из палаток хором: "Оля, с днем рождения!" и в отключку.

13 августа
Спали долго. Вышли только в 16.00. Снова вверх по снегу. Тропивший первым и без рюкзака Дима протропил по снежным мостикам над огромными трещинами, ничего правда об зтом не сообщив. Развели в дорогу ZUKO с пантогематогеном. На время перекуса прятались от ветра за каким-то камнем. Часам в 7-8 вечера вышли к перевалу. Собственно на перевал указывали 3-4 палатки (это были новосибирцы). Между палаток обнаружились засыпанные снегом по чердак каркасы домиков. Ветер был страшный. Палатки ставили долго, забивая ледорубы, привязывая к каркасам, принося издалека камни. Возле источника камней обнаружилась красная палатка - датчане.Обе группы только что завершили восхождение на Ключевскую. Обе в кошках, и обе крайне не рекомендовали делать это без кошек. Спать легли рано, чтоб встать пораньше, успеть побольше.

14 августа
Вставал много раз Рустем. Начиная с 6 - каждый час. В 9 он команду всё-таки поднял, а в 10 (рекорд выхода из лагеря) шестеро смельчаков с 0 кошек, 3 ледорубами и 3 солнечными очками отправились на высочайший действующий вулкан Евразии. Далее имеет смысл говорить о метрах как о метрах высоты над уровнем моря. Погода, которой испугались в 6 утра и на состояние которой забили в 8, осталась внизу после первых 100 метров. Впереди конус Ключевской, охваченный столбом дыма, за спиной аккуратный силуэт Камня. Через 200-250 метров вниз пошла Оля. Через 300 м угол наклона стал нехалявным. Преодолевая каждый следующий метр, невольно думалось: "А вдруг упадёшь. За что тут хвататься тогда?". И еще думалось: "А как же по этому склону вниз?" На 3800 вниз ушел вниз Юра. А дальше время как-будто остановилось. Бесшумно прилетали и улетали облака, бесщадно палило солнце. Из под штормовки, шапки, бандана и темных очков наружу торчат только губы и нос. Ой, как потом губам хреново станет! Проснулся и затропил Димыч. Сломался и отремонтировался Рустем. Растерял силы ослепший Дима. Вырубился совсем Паша. Альтиметр очень медленно полз вверх. 4000. 4100. 4200. 4300. А потом вдруг распогодилось, и открылся обалденный вид. Далеко внизу, как на ладони, Безымянный и море-море разнообразных облаков. Резко уходящий вниз склон, и там макячат фигурки Паши и Димы. Так красиво, и сил нет никаких. Никто не фотографировал даже. Альтиметр остановился на 4500. Но были выше Камня (46хх). У датчан альтиметр показал здесь 4800. (Он у них не барометрический, а как-то считает количество видимых спутников). Перед нами стенка кратера высотой метров 50 и конец снежного склона. Все покрыто облаком небесным и облаком земным (из недр). Воняет серой. Дальше решили не идти. Спустились за час. Сначало было стремно и круто, боялись сорваться. Потом, когда раздуло облако, стало видно лагерь. С 4000 ехали до него на пенозадах со свистом и гиканьем. Последнему ехалось быстрее всего по уже проложенной бобслейной трассе. Последние 100 м шли по целофановому снегу. К вечеру солнце вытопило содержимое, оставив шуршащую корочку. Потом нас втречали, кормили, уложили спать.

15 августа
Ночью датчане ходили на Камень. Все утро, пока мы собирались, 3 черных точки спускались с Камня все ниже и ниже. К 12, когда мы уже собрались, первые двое датчан уже спустились, правда, задницы они не очень активно использовали, видимо мешали висящие на поясе карабины и веревки. Спуск по Богдановичу начался весело и благополучно. По снежнику, перепрыгивая через трещины, под сияющим солнышком вниз к облакам над долиной Богдановича. Команда поет песню про облака - белогривые лошадки. Начинаются живописные ледопады и виды через них на Ключевскую и Ушковского(Пл. Дальняя). Все ниже и ниже. Лавируем между огромными кучами сыпухи, покоящимися на ледяной основе. Выходим на ручей в центре ледника, идем по нему и упираемся. Дальше никак - ледовые пропасти с ревущей где-то на глубине водой. Возвращаемся обратно вверх. 2 часа потеряно, зато найдена тропа новосибирских следов. Следы шастают вверх-вниз по огромным гребням и карнизам. Уже перестали бояться, т.к. привыкли. Неоднократно переходим по снежнику-мостику над ручьем. Снег держит надежно. Сваливаемся на правый край ледника к ручью Каменистый. Спускаемся вдоль него по кромке воды. Прошли стоянку с флагом. Ручей идет в ущелье. Слева - серая гора, справа - ярко-красная (кирпичная). Ближе к вечеру наконец-то увидели зеленку и радостно поломились по ней. Еще ниже стоят палатки. Снова чехи, но постарше и не из Праги, а из Брно. Мы им инфо, они нам пачку LM и открытку. Видно, не первый день в пути - еду не дарят. Каменистый попадает в высокое, обрывистое ущелье (стенки по 40 м). Куда-то пропала питьевая вода. Зато видели смерчик (столб завихренного воздуха). На следующий день видели еще два. В поисках воды и стоянки спускаемся ниже и ниже и наконец останавливаемся возле ручья. В 20 минутах - озеро с теплой от солнца водой (хотя и внутри тоже что-то пузырится). Некоторые даже помылись. В это время Димыч и Рустем изучали западный горизонт.

16 августа
Рустем ушёл на запад. Унёс тент, 2 ледоруба, 1 Dragon, тёплые вещи и ещё что-то. Через 6 часов остальная группа ушла на восток. Переправа серьёзная была только одна, всё через тот же Каменистый. Остальные каньоны были без бурной воды (но не менее живописны). Потом начался кекурник. Поля чёрных останцев на зелёной местности, пересечённой ямами и канавами. Это был кратер Марс. Кекурник показался группе бесконечным. Шли - шли - шли. Регулярно вспугивали каких-то зверей разной окраски и размеров. Под конец кекурника обнаружилось зелёное озеро с прозрачной и не очень холодной водой. Искупались, покушали. Резким рывком поднялись на последний обрыв через пер. Толбачик. Паша под дружное посмеивание нашел таки свои сапоги, чем заслужил апплодисменты. К вечеру подошли к нашей же стоянке. Газа нет. Группа дружно жарит грибы на палочке, запивая это боярышником.

17 августа
Последний горный день. От стоянки до пер. Толуд собираем белые грибы. Собрали. Много. Хватит на жареные грибы вечером и на супчик грибной. Голубика разбросала группу на многие километры. К избушке добрались таки все. Расслабуха. Стирка. Карпюр с жареными грибами. Горячий шоколад с боярышником. Вещи и продукты не тронуты. Идиллию нарушают туристы, человек 6-8 из Петропавловска. Старые заматеревшие местные альпинисты. У одного даже пальцев на ноге нет. Узнаём много чего нового. В основном о медведях, конечно.

18 августа
Днёвка. Баня. Жара. На Плоский Толбачик забили. Паримся (в лучшем смысле этого слова). Загораем. Спины и шеи сгорели. Был даже обед. Были ягоды. Вобщем, опустим все гастрономические подробности. На юге виден Кизимен и Кроноцкая. Когда Дима возвращался с банным имуществом обратно к избе, столкнулся лоб в лоб с медведем. Медведь наткнулся на Пашу. Совсем перепугался бедный Мишка и ломанул в стланик. А ещё днём пришла Вода. Происходило это так. Сидим расслабленные вдоль речки, загораем. Тут вдруг какой-то звук, словно унитаз спустили. Смотрим вверх по ручью - оттуда вода идёт. Уровень сразу сантиметров на 20-30 поднялся, едва успели вещи всякие близлежащие к воде убрать. Вечером был спектакль для Оли.

19 августа
Вышли поздно. Позже старичков. Рюкзаки напрягали, но шли. Шли много и кабанисто вниз по Толуду. Толуд, оказывается, пересох. Каньона не видели. Или это не каньон был. Запилили в тайгу и наткнулись на какую-то дорогу. По ней слось - просто песня. Пока не наткнулись на грибы. Грибы были подосиновики. Стояли они группками по 20-30 штук под осиновыми кустарниками. Быстро заполнили 3 пакета, дальше не собирали - тяжело нести. Догнали старичков, те угостили шиповниковым отваром. Далее отсюда воды нет на 13 км (по GPS-ной прямой). Только чёрное-чёрное русло высохшего Толуда, в нижнем течении превратившегося в чёрные пески. Так мы и шли до позднего вечера по тропе, составленной из следов лошадей, людей, медведей, россомах, поднимая над собой тучи серой пыли. Лишь когда стемнело, вышли на берег Правого Толбачика.

20 августа
Ночью поставили сеть. С утра сеть пуста, зато на берегу лежит дохлая рыба с обглоданным хвостом. Съесть не рискнули. Ещё ночью зарядил дождь, который шёл 24 часа. Из-за него вышли в 16.00. Шли, ломились, ползли по мокрой тайге. Лишь иногда красная смородина или жимолость радовала глаз или язык. Дошли лишь до Левого Толбачика и переправились. Оригинальнее всех переправился Паша: по дуге - дереву, нависающему над речкой, начал вверх головой, закончил, естественно, вниз головой, искупавшись при этом задним местом. Остальные организовали переправу почти по всем правилам - тут то и пригодилась верёвка.

21 августа
Встали в самом тенистом месте. В 12 было солнечно везде, кроме кемпа. Идём вверх по Берёзовому. Нашли его без GPS. По карте, компасу и окружающей местности. Временами появляется и исчезает тропа. Здесь же у нас и произошла первое знакомство с шеломайником. Трава выше человеческого роста. Идёшь, как в джунглях. Наконец появилась жимолость в промышленных масштабах. Но командир не разрешил группе скинуть рюкзаки и попастись. Вскоре нашли избушку, там и перекусили: мы - шоколадкой, комары и мошка - нами. В избушке сухо и уютно. Герметично, одним словом. Лежит карта - километровка с отрезанным верхом (там, наверное, ГЕНШТАБ написано было), синей печатью и надписью: НЕ РАЗМНОЖАТЬ! Продолжили подъём по Берёзовому. Иногда как нерестящаяся рыба - прямо по ручью.

Используются технологии uCoz