Крым 2002

29 Апреля
(Рассказывает Димыч)
Вооружившись подзорной трубой "Турист-3", спальником "Любитель-3" и палаткой "Канзас-3" концессионеры отпрасились в неизвестность. Реденькая толпа провожающих в полпервого ночи на Курском вокзале осталось за окнами убегающего поезда. Спальник "Любитель-3" кстати оказался мокрым. Насквозь. Пришлось создать лужу сначала в купе, а потом еще долго выжимать его в тамбуре, и развешивать между второй и третьей полкой. Зато получилась неплохая ширма. Удивительное дело - постелей нам не дали, причем не только нам, но и всему вагону. Традиционное поездное пиво пилось как-то неторопливо, без смака. Возможно этому способствовало насильный приказ выпить как можно больше пластиковых бутылок (для освобождения и последующего использования оных), а возможно слишком частые и долгие перерывы на курение половины присутствующих. Утром был Белгород и Казачья Лопань с украинскими пограничниками ставившими зеленые штампы в форме паровоза в наши российские и заграничные паспорта. Днем ожидание станции Лозовая с ее неописуемо вкусными пирожками. Лозовую поезд проехал без остановок, и пришлось купить судака и раков в Запорожье. Удивительная ценовая тенденция на раков с икрой: большие по 7, маленькие по 5, да и стремительное падение цены ближе к отправлению поезда. А какой был судак! А-ах прелесть! Хотя чем ближе мы подбирались к хвосту (окончанию судака) тем меньше положительных эмоций он вызывал. А бойцов по съедению судака оставалось все меньше и меньше. Последним сдался Шурик.

30 Апреля
Недоеденный кусок судака уехал в Севастополь, а мы уже выгружались на симферопольский вокзал. Таксисты, понятное дело, сразу же хотели доставить нас в горы, или к морю. Им все равно было куда, но не все равно за сколько. За 90 гривен мы не согласились, и даже за 80. А потом я нашел маршрутку за 10 гривен с человека (то есть для нас - 40). На ней и уехали. Лицезреть окрестности не удалось по причине засыпания. А зря... проезжали места по которым нам скоро ходить вверх-вниз взад-вперед.

В 5 утра были на троллейбусной остановке Гурзуф. Спать хотелось очень, поступали предложения насчет полянки над остановкой, придорожных кустов и пр. Однако было жутко холодно и спать не представлялось возможным. Тогда пошли пешком. Для начала вылезли на какую-то смотровую площадку над трассой с видом на Аю-Даг, Гурзуф и 2 скалы, красиво торчащих из моря. Включили GPS, достали карту, компасс. Стали ориентироваться, но вновь замерзли, поэтому пошли так. Просто вверх. Мимо виноградных полей. Тут-то диск солнца и вылез из-за морского горизонта. Вылазит он не менее красиво чем садиться. Сколо мы поднялись выше Аю-Дага и уселись отдохнуть на какой-то полянке прямо перед каким-то селением. Зоркий глаз выхватил на горе где-то далеко-далеко, высоко-высоко подозрительную белую точку. Присмотревшись в 20кратную подзорную трубу выяснилось что это и есть Беседка Ветров, по форме напоминающая как это ни странно действительно беседку. Вот уж не думал, что ориентирование в Крыму настолько банально. Углубились в крымский лес и стали подыматься. Местами лес пересекался серпантинистой автодорогой, на которую мы внимания не обращали, уж больно она серпантиниста была. Да и лес просто поражал своей чистотой и тишиной. Человеческие тропинки крайне заброшены и запущены. Раскрываются цветы. Поют птицы. Тут нас посетила еще одна замечательная идея - а не позавтракать ли? Идея казалась гораздо более реальной чем поспать, и осуществилась за каких-то полчаса. Разжигание костра, готовка, еда - полчаса. Вот это мобильность! Естественно теперь можно было и поспать. Ровно 22,5 минуты.

Вскоре наступили признаки окончания воды. Набрали в какой-то канавке чуть ли не по капельке. Где-то вдалеке залаяла собака лесника. Мы вспомнили о легендарных крымских партизанах тысячами по-пластунски проползавших по дну канавы по разные стороны которой между собой переговаривались фрицы. Собака к счастью замолкна и мы пошли дальше. Обнаружилась пропажа единственного пенозада в группе. Я как-то стал волноваться за единственный нож. Еще у нас был единственный компас, единственный граненый стакан и единственная палатка. Через несколько простеньких полуподьемчиков-полутраверсов пришлось распрощаться с периодически встречающейся дорогой. Нам предстоял подъем "в лоб". Судя по карте и изолиниям (сгущавшимся над нашими головами и под нашими ногами) 700 на 400 метров (впоследствии названный Шуриком "преисполненный драматизма подъем на 400 метров"). Скалы по карте нет. Пошли, а точнее полезли вверх. Передышки и сведения от альтиметра происходли каждые 3-4 минуты. Сзади в лесу злобно завыла собака лесника, почуствовав, что добыча ушла от нее. Вскоре среди крон замаячила беседка, в каких-то 100 метрах от нас! Но нужно было еще преоделеть последние метры вверх, где резко началась яйла с ослепительным снежником на краю.

И вот мы на Беседке Ветров. Понятное дело обалденный вид (а в трубу можно разглядеть пляжников, по крайней мере кто-то разглядел), обалденный ветер, и обжигающее солнце. Обед и послеобеденный сон. В процессе обеда выяснилось что большая половина набранной воды протекла. На беседке ветров Еду запивали растворенным в воде и в фанте снегом. Послеобеденный сон в тени. Не в тени спал мокрый спальник и Шурик. Спальник высох, а Шурик сильно обгорел за полчаса. Проснувшись попозировали возле креста а-ля-Рио-де-Жанейро и с помощью подзорной трубы определили где Роман-Кош, а где наша предполагаемая стоянка. Снова в путь, который на этот раз дается гораздо легче. Есть дорога, почти нет подъемов. Мимо нас прошпарил вертолет. Обнаружили перевал Гурзуфское седло. Кругом ни души. (Хотя кто-то приходил и смотрел с Беседки Ветров в нашу трубу, пока мы спали). Последний подъем, уже к самой стоянке дался с трудом, ибо он был последним. Зато стоянка полностью себа опрадала. Ложбинка (значит вроде как и ветер не сильный), снежник (вода значит будет), несколько сушнин в округе. Ужин за полчасика по-любому. Хотя снег очень долго топился и пришлось завалить, запилить не одну сушнину. После ужина решили, что романтический момент еще не упущен, и пошли смотреть закат вместе с остатками колбасы. К огромному удивлению солнце закатывалось снова в море! Мы сидели так высоко (около 1400, выше в Крыму мало что), что видели западный берег Крыма и море за ним! То есть Крым вроде даже почти как остров стал. Потом стали ждать звезд. Звезды появялись одна за одной и усыпали все вокруг, хотя млечный путь разглядеть удалось с огромным трудом, и то не весь, а только часть. А потом поднялся ветер. Тушение костьра заняло более часа, прошло оно всеми возможными способами (чаем, снегом, камнями, растаскиванием головешек). Однако костер яростно сверкал, освещая круг диаметров метров 50 и не сдавался. И не сдался в конце концов, а обессиленные пожарники отправились спать, вспоминая произведение "Поднимается ветер"

1 Мая
Утром ни одного уголька в костровище обнаружить не удалось - сплошной пепел. Дольше всех спал Шурик, может быть потому, что мы му сказали, буд-то на улице идет снег. После сытного завтрака идется хорошо, и Роман-Кош был взят за полчаса. Без всякого выплеска эмоций. Вид с него не сильно отличался от вчерашнего вечернего. Только разве что Чатыр-Даг отсюда отлично виден. И домики лесников под Чучельским перевалом, далеко внизу. Надпись гласит - вершина Крыма. Рядом еще одна надпись: ФОПФ МФТИ. Ну и куча других, сообщающих о тех, кто и когда здесь побывал.

Дальше пошли по яйле, потеряв по дороге бутылку с Ice-Tea. Зато покатались на пенках по небольшому снежному уклону. Встретили тарантула и скорпиона. Или еще кого-то. Какие-то красивые цветы вызывали чисто ботанические споры о собственном названии. Понаблюдали за беспомощными попытками какого-то зяблика лететь против ветра. Отчаянно махая крыльями и чирикая он оставался на одном и том же месте. Пару раз пересечя снежники, добрались к границе яйлы. Выстроили бруствер из рюкзаков, за которым спрятались от ветра и стали высматривать в подзорную трубу Чатыр-Даг и Козьмо-Дамиановский Монастырь.

Катание на пенках Тут я впервые применил функцию Sight&Go моего GPS. (Ошибка получилась всего в 100 метров). Спуск вниз очевидным не представлялся, и нам пришлось еще побродить по границе обрыва лес-яйла. Наконец язык каког-то оврага коснулся границы яйлы и мы ломанули вниз. Было достаточно весело и быстро. Ехали-бежали в ботинках по снегу. Саша пару раз красиво упала головой вперед. Добрались до огромной живописной поляны (увиденнной еще сверху), где и отобедали. После чего спуск продолжился. Чем ниже мы спукались, тем, как ни странно, спуск становился круче. Вот в пропасть срываются камень за камнем. Вот уж целое бревно летит туда. Где-то внизу шумит река. Вскоре натыкаемся на дорогу, а по ней через 10 минут натыкаемся на лесника. Лесник уже хороший, отдыхает с семьей на 1 мая. Я, обвешенный мобильником, подзорной трубой, копасом и прибором спутниковой навигации, убедил его в своем нищенство-студенческом происхождении и полном отсутствием не только справок, но и гривен. Он в свою очередь убедил нас в том, что дальше по дороге стоят автоматчики, отдыхает Кучма, и самое страшное - Федор Федорович. Трезвый и очень злой лесник. Мимо него ни одна туристическая собака не проползет.

Вняв всему вышесказанному мы пошли смотреть на Козьмо-Дамиановский монастырь. Ничего необычного из себе он не представлял. Видели батюшку, несколько монахов и много кур. Кучмовских автоматчиков обходить решили по хребту через гору Конек. А это снова подъем, отнявший немало сил. В самом начале подъема находилось старое кадбище лесников, настраивающее на самый пессимистический лад. После подъема открылся прекрасный вид на озеро распологавшееся буквально под ногами (хотя судя по карте - километрах в пяти). Встреченные туристы тоже обходили автоматчиков, а заодно сообщили, что Федор Федорович сегодня дюже зол. Быстро смеркалось. Итак неочевидная тропа вскоре и вовсе затерялась. Однако удалось разглядеть среди ровного ковра листьев взлохмоченные кучки и ямки - следы от копыт какого-то животного. Группа не согласилась с мнением командира буд-то это горный кабан. Сошлись на горном козле и продолжили спуск. Горный козел кстати спускался очень грамотно, обходя все скальные выступы и завалы буков тропауверенно шла все ниже и ниже. В особенно неясные моменты впереди появлялся белый горный козел с голубоватым нимбом и вел нас дальше. GPS радостно сообщал о все более низком положении над уровнем моря. Последний в этот день спуск представлял езду а-ля бобслей по крутому желобу заваленному листьями. В них под конец можно было просто плыть. Зато если удавалось таки идти не падая, то раздавался хруст, характерный скорее для снежных сугробов. Едва наткнувшись на воду, стали разбивать лагерь. Тут-то и пригодились 150-часовые фонарики Тикка. В результате из 4 спальных мест с корягой оказалось только одно. Это не помешало всей тургруппе уйти "на боковую" без задних (и передних тоже) ног.

2 Мая
Утром прямо над нами, каких-то 10 метров вверх по течению обнаружился водопад. Весьма симпатичный. Захар воспользовавшись горелкой вскипятил кружку кофе, которой все дружно и позавтракали, отложив более плотную еду на попозже. Сегодня у нас вроде как запланирована встреча с доезжающими из Москвы туристами. Причем первая партия их доезжает на том же ночном севастопольском поезде, так что ждать их можно и в 6 утра. Если только Федор Федорович пропустит. А то похоже мы забили стрелку как раз там, где он и обитает. Ну да ладно, а пока же двинулись вниз по реке. Река скоро оборвалась вниз водопадом покурпнее утреннего (похоже это обозначенный на карте водопад Головникова). Пришлось долго обходить и траверсировать по левому берегу. Тут мы наткнулись на красивые цветы, и красивый, но колючий шиповник. Вот и дорога. Дорога аккуратно приводит к дому Федор Федоровича. Даже слышны человеческие голоса, и виден шлагбаум. Правда непонятно с какой стороны он запрешает въезд (то ли мы с запретной, то ли мы только сечас туда попадем). Решили судьбу не испытывать, спустились снова к речке и пошли вдоль нее до слияния двух больших речек (даже на карте это слияние обозначено).

Возле самого слияния громко квакали лягушки, стояли какие-то строительные домики на колесах и еще более громко и горздо злобнее лаяли две собаки. Одна (покрупнее) оказалась на привязи и мы миновали последнее препятствие к свободе без проблем. Периодически, правда, озираясь на кучу обглоданных огромных костей, наваленную возле собак. После этого без приключений добрались до границы заповедника. Хотя на самом деле что считать границей непонятно – то и дело на нашем пути попадались грозные плакаты по поводу того что нельзя делать в заповеднике и что грозит нарушившему покой этой обетованной земли . Но вот вроде как последний ( самый грозный) плакат , сфоткались около него на память и стали думать что делать дальше. Сразу же после этого встретили лесника на современном джипе поинтересовавшегося откуда мы взялись. Отмашка Захара: «А с той стороны реки», вполне его удовлетворила. До Изобильного, где забиты многочисленные стрелы , еще верст 9 , что с рюкзаками да в жару выглядит совсем не прикольно. Однако сотовая связь уже берет – и вот первый звонок от Андрея. В связи с тем что в месте предполагаемой встречи мест для стоянки нет, решено найти новое место для стоянки . Через 20 минут силами Захара и Шурика место для стоянки найдено и уже шестеро бойцов разбивают лагерь . Дальше – кто в лес, кто по дрова, кто одежку стирает, кто обед готовит. Дневка, в общем. Сначала ланч из принесенных Андреем редисок, салата, яблок и булок. Потом обед из аппетитного борща. После обеда идти понятно никуда неохота, раскидать бы уставшие члены по земле и заснуть. Однако продукты, Паша и Геля не ждут, а времени уже не так много.

(начиная отсюда рассказывает Шурик). Как мы ходили встречать:
Для начала изучили местную флору и выяснили, что у кустарника типа редька-хрен, растущего по берегам затопленного озера очень мягкие бархатистые листья. Ну а потом мы с Димычем пустились в путь. Правда, как всегда у русских, возник вопрос – по какой из трех дорог идти : асфальт, правый или левый берег. Решили рискнуть и пойти по левому берегу . И через полчаса , продравшись через нескончаемые заросли кустарников , перепрыгивая загорающих – отдыхающих – мирно выпивающих, были у цели . Магазин оказался обыкновенным жилым домом , в одном из стен которого заботливая рука хозяина прорубила дополнительное окно и поставила продукты с ценниками. И мы, неспешно затариваясь продуктами (тушенка по 7 гривен!) и пивом, сделали его дневную выручку. Как будто почувствовав запах денег , приехала какая – то странная машина , вся с колес до крыши обвешанная какой – то обувью . И мы уже не удивились , узнав что и это – магазин тоже, только обувной. Вот такая вот особенность национального бизнеса на Украине. Видимо , пока мы отвлеклись и дивились на все это, в ногу Димыча впился самый что ни на есть клещ . Мы напряглись и стали думать что с ним делать дальше . Однако вышедший на шум борьбы с клещом хозяин дома – магазина сказал что у них “таких” клещей нет, и все нормально , можно просто рвать его и все тут. Однако любая операция требует наркоза , за коим мы и отправились к винный магазин. Который тут все называют просто “баба Зина”. Однако, в конечном счете вино мы купили не у нее, а у ее конкурентов, о чем впоследствии пожалели , потому что полстакана этого вина были эквивалентны, наверное, разве что капле никотина – так много в нем было димедрола (или еще какой- то дряни) .И это все при том , что «пьется как компот». Хорошо что еще не попробывали пить его по-скифски (с минералкой) как нам советовали услужливые конкуренты бабы Зины.

Попивая компот, полчаса ждали – дозванивались Пашу c Гелей. Наконец до нас дошло, что Паша, скорее всего, воспользовался другим выходом из села и уже своим ходом идет к лагерю. А назад пешком ему идти совсем в падлу … Но тут на счастье машина с шашечками, сели, догнали Пашу с его новыми товарищами – попутчиками, отняли у них рюкзаки. Доехали до места стоянки . Все . Встреча на Эльбе состоялась. Попутчики пошли дальше в сторону Бабуган-яйлы, но для начала им видимо предстояло познакомиться с Федор Федоровичем.

Пока нас не было … народ неприкрыто отдыхал и оттягивался. Захар валялся и курил , Саша купалась. Менеджер говорит завтра у нас будет тяжелый день.
А сегодня дневка. Завершившаяся знакомством новых членов команды и совместным выпиванием пива и вина. Достаточно выпившие отправились купаться, для освежения впечатлений. Но все допить никак не удавалось. Блин… Завтра все это на своем горбу тащить.

3 Мая
8 утра. Голова трещит после вчерашнего. Ноги напрочь отказываются ходить а спина – разгибаться. А ведь сегодня предстоит еще такой подъем! Все как будто чувствуют это. У Саши сегодня первый раз плохое настроение и оно написано у нее прямо на лице. У Димыча тоже плохое настроение потому что место, укушенное клещом, начало подозрительно набухать и краснеть . Зато “новички” полны сил и рвутся в бой

11 утра. Позавтракав чем Бог послал, оставляем гостеприимное озеро. Проходим мимо украинского ДАIшника одетого по полной форме, несмотря на жару. Но что поделать, того и гляди мимо промчится джип с самим Кучмой! (а не каким-то Федор Федоровичем). Снизу предстоящий подъем выглядит более чем угрожающе, с учетом того, что маршрут еще совсем не ясен и придется ориентироваться на местности . Ну, да нам не впервой!

Солнце палит нещадно и становится жарковато. (А совсем «не скучновато») Однако и суставы разогреваются, боль исчезает , зато появляется уверенность что все у нас получится . Однако с маршрутом сегодня беда. Зато есть предупредительные местные жители, которые и приветят , и дорогу правильную укажут! Пользуясь в большей степени советами последних, нежели картами или GPS, минуем Розовое, топаем по жаре и по предгорью Чадыр-Дага, заросшему лавандовым полем. А вот и лесная полоса началась. Надо сказать, что мнения встречных туристов по поводу того по как нам подниматься , очень противоречивы. И тут в свои законные права вступают карта и GPS. Дорога появляется то справа, то слева, то исчезает и приходится топать вверх по лесу . Однако в определенный момент она вдруг приобретает четкую направленность и решено идти уже по ней никуда не сворачивая . Через некоторое время нас нагоняют и обгоняют 3 довольно спортивного, хотя и немолодого вида велосипедиста и устремляются вверх , к вершине . Ну что ж , как говорят на Физтехе , “Time will tell who will be better at the exams”. Идем спокойно, уверенно, отдыхая через каждые 100 – 150 метров подъема. По мере подъема одна климатическая зона сменяет другую, лес то и дело выходит на редкостной красоты горные поляны . Уже порядочно устав, на одной из полян решено сделать долгий привал . Отдыхая, видим что велосипедисты, видимо жалея уставшие велосипеды слезли с них и теперь толкают их впереди себя.

Oтдохнув, выступаем дальше. По пути наполняем все имеющиеся у нас бутылки и канистры водой, поскольку скорее всего в месте ночевки воды не будет и надо будет переть ее на вершину самим. Несколько отяжелев от воды, все – таки постоянно то и дело догоняем велосипедистов, которые, едва завидев нас, спешат скрыться из виду. Дорога идет все круче, и отдыхать приходится все чаще. Вот позади нас остались вконец измотанные и мокрые от пота велосипедисты, интересующиеся пойдем ли мы « в лоб» на эту Гору. Наконец выходим из леса на альпийского вида луг, с которого уже видна вершина. Близок локоть, да не укусишь . Если верить GPS (а ему, как выяснилось раньше, верить можно), то нам осталось преодолеть еще 500 метров по вертикали и 1500 по горизонтали. Неслабо, если учесть что все порядком измотались, а гора начинает показывать свой скалистый норов, круто уходя вверх в небо. Поэтому решаем, что самое время перекусить перед последним боем.

Установка Димычем дана такая – вот гора, вот тропка. (Он ее в очередной раз высмотрел в трубу). Берешь больше, идешь дальше. Не можешь идти – падай, потом дальше. Силы у всех на исходе, зато у некоторых Саш открылось второе дыхание высоты. Геля вообще скачет впереди с неслабым рюкзаком как будто нет никакого подъема. У Павла старенькие кроссовки норовят сказать последнее “прощай , хозяин” и на одном уже почти полностью оторвалась подошва . Но команда продолжает бороться за каждый метр

И Гора понемногу сдается - появляются первые снежники и первые спускающиеся вниз туристы, которые подбадривают нас и дают советы, как ловчее нам ее сделать. По их мнению нам подыматься придется легче чем им спускаться, ведь идем мы «как кабаны», а по снежникам, так и вовсе вверх проще, чем вниз. После долгого изнурительного и продолжительного штурма взбираемся таки на перевал под Эклези-Буруном. Мимо нас, обессиленно рухнувших в траву, насвистывая, легкой подпрыгивающей походочкой проходит какой-то панк, позвякивая бутылкой пива в рюкзаке. В полной мере теперь почувствовали что мы теперь не в заповеднике – то и дело появляются туристы , и с рюкзаками решено оставить Захара . Налегке взлетели на гору как птицы и начали осматриваться с высоты птичьего же полета. Да, мы сделали это! Вон Беседка Ветров, уже почти забытая, Вот Роман – Кош, на котором бы были позавчера. Вот Бабуган–Яйла, , по которой с него спускались . Вот место вчерашней дневки – озеро кажется как будто игрушечным .Вот Демерджи, на которую еще предстоит влезть. Полюбовавшись на всю окружающую нас красоту и распив на радостях последнюю чудом уцелевшую после вчерашнего бутылку пива, набираем еще снега для воды и начинаем спускаться. Перед спуском парочка мобильных звонков в Москву, поздравление с днем рождения, и описания того как у нас клево, а у них, в Москве, отстойно. Спуск – не подъем, но до места предполагаемой ночевки пришлось протопать еще часа 2, пока не начался лес. И хотя в этот день все чудовищно устали и измотались, настроение в лагере царило праздничное. Этому в немалой степени способствовало вино, которое Захар метко окрестил емким словом “байда”, и приказ Димыча нести завтра только пустые бутылки с вином. Вино гуляет по кругу, все сытые, пьяные и довольные расползаются по палаткам, несмотря на увещевания Шурика “давайте еще останемся , вина попьем” .Последним около костра остались двое – Шурик и Байда. А часа через 2, оставшись один, отправился на боковую и он.

4 Мая

На сегодняшний день план не такой напряженный как вчера – задача стоит облазить как можно пещер и проникнуться духом спелеологии. Поэтому с утра все не спешили особо ,занимаясь self – repairing –ом после вчерашнего : кто перевязывает поврежденной колено (Димыч), кто обдирает обгоревший нос (Захар , Саша), кто принимает таблетки от желудка и прочих пищеварительных болячек (Шурик) , кто пытается починить кроссовки или хотя бы уговорить их прослужить еще денька 2 (Паша) . Наконец все приводят себя в порядок , насколько это возможно и выступают в путь . Часа через 2 походного марша нас встречает Тысячеголовая пещера. Название сие (если кто еще не знает) связано с легендой идущей из глубины веков что была здесь локальная крымская разборка и войско в 1000 человек укрылось от врага. Однако враг был не дурак , и клювом щелкать не стал , а вместо этого развел перед входом в пещеру костер и задушил дымом все войско . А что - все средства хороши для достижения цели ! Наша задача несколько проще – нам надо только спуститься в пещеру и обследовать ее. Уже пройдя несколько метров в глубь пещеры, начинаешь себя чувствовать несколько неуютно: сумрачно, сыро и холодно. Еще через несколько метров ставится совсем темно, и ориентироваться можно только при помощи фонариков (двое на восьмерых!). Однако пещера явно не оказалось рассчитанной на заявленные 1000 посадочных мест : неожиданно быстро начался “шкурник” и продвигаться дальше можно было только на животе . Поэтому , осмотрев еще раз все местные достопримечательности и вдоволь намерзшись , отправляемся к выходу. Немного отдохнув и привыкнув к дневному свету , направляемся к другой пещере – Холодной. В Димычевом путеводителе по Крыму написано что если в жаркий летний день вы не мерзли в пещере значит вы не были в Крыму . Пещера не показалась нам холоднее предыдущей, и точно так же быстро как в предыдущей мы уперлись в конец пещеры . И самые нетерпеливые Паша , Геля и Саша направились к выходу . В это время обнаруживается , что то что все посчитали концом пещеры на самом дел таковым не является , это всего лишь навсего большой камень , скрывающий от любопытных глаз недра пещеры Холодной . И пятеро смельчаков отправляются дальше навстречу неизвестности ! Наверное , это мое субъективное мнение , но 'На нижнем Чатыр-Даге (позади верхний Чатыр-Даг) Холодная оказалась поинтереснее Тысячеголовой . По крайней мере полное ее обследование заняло достаточно много времени . Димыч , отбросив ложный стыд , передвигался все больше на четвереньках и на животе , обсматривая – обнюхивая каждую щель в пещере, в результате весь пропитался пещерной грязью . Остальные не решились последовать командиру и передвигались крайне осторожно , стараясь по возможности все- таки не вляпаться в грязь , которой в пещере было предостаточно . Наконец , когда все что можно было облазить , мы облазили , направляемся наверх. Наверху предстояло решить еще один вопрос .С помощью двух других пещер которые можно посмотреть Украина зарабатывает деньги и цена не такая уж и символическая – 18 гривен . В конце концов решено пойти по пути наименьшего сопротивления и выбрать ту, которая находится на нашем пути - Эмине – Баир – Хосар.

По мере того как мы приближались к ней , все явственней становилось присутствие цивилизации . Саму же пещера обросла со всех сторон проводами – антеннами, автомобильными стоянками, платными туалетами и ,что всех больше всего порадовало, киоском по продаже всякой вкусной всячины . Народ , озверев от походной пищи и тушенки , взял последний в плотную осаду. Большого труда стоило командиру перестроить смешавшиеся ряды бойцов и направить их смотреть пещеру . Для начала – ненавязчивый такой сервис по–украински : всего за гривну предлагается взять напрокат утепленные куртки , а то в пещере , дескать , будет холодно . И– оплатить фотосъемку – по 6 гривен на фотоаппарат ! И это все при цене билета сравнимой с московским кинотеатром!

Спускаемся вниз по специально врубленным в стены пещеры цементным ступеням. Сопровождающий гид ,c трудом ворочая косноязыким языком ,чего – то грузит про 3 кубических грамма(!!!) в 1000 лет – скорость с которой по его мнению растут сталактиты. Вообще гид у всех присутствующих вызвал неприязненное чувство, за исключением Димыча . Он наоборот увидел в нем родственную душу, спелеолога, которому “удобнее передвигаться на четвереньках” и который “так и высматривает в которую щель залезть”. Сам гид первым делом осведомился есть ли среди нас спелеологи и, получив от Андрея положительный ответ, спросил были ли мы в пещере Каскадная в Крыму. Узнав, что были, оживился еще более и похвастался что экспедиция, в которой он был , в каком-то году продолжила эту пещеру метров на 150 . Потом показал нам вход в пещеру – натуральный, а не выкопанный и предложил сравнить там один камень со входом в пещеру, уверяя , что именно он – то и отвалился много лет назад, открыв вход в пещеру. Что ж, очень даже может быть.

После этого еще не раз спускались вниз по винтовой лестнице, осматривая пещеры. Часто гид останавливался, чтобы мы обратить внимание на какую – нибудь рисунок, который природа высекла на стене пещеры. Вот пальма со связкой бананов и обезьянкой сверху, вот девушка с обнаженной грудью – “ вообразить можно что угодно”, а воображение у нашего попутчика было о-ч-ч-чень богатое. Так, воображая и возбуждаясь, все больше, сквозь сталагматывые джунгли, дошли до Рубикона этой пещеры – Зала Идолов. Там действительно было на что посмотреть. Огромный зал, стены которого природа небрежной кистью гения разукрасила во все мыслимые и немыслимые цвета. Причем вы находитесь как бы в центре смотровой площадки, откуда открывается редкостной красоты обзор. Грех здесь не сфотографироваться . Что мы и сделали, потом направившись к выходу. Паша с Гелей немного задержались, за что и были жестоко наказаны . Сенсорных датчиков, определяющих остался кто либо в зале иле нет пещера не предусматривает и освещение выключается рукотворно. Поэтому, на глазок проверив - “вроде все” – наш спелеолог отрезал им пути к отступлению, вырубив свет огромным рубильником. Немало, видимо, поимели они адреналина, в кромешной тьме сверкая вспышками фотоаппарата, догоняя группу! Отряд между тем, не заметив потери бойцов, осматривал небольшое подземное озеро, которое образовалось из конденсата на глубине 60 метров! Лучи прожекторов обрамляли эту подземную жемчужину , подкрашивая ее в зеленый свет . Полюбовавшись и воссоединившись с Пашей и Гелей , которым удалось выбрести из лабиринта пещеры , вылазим на поверхность . Сейчас бы расслабиться и отдохнуть на солнышки после всей увиденной сегодня изнанки земной поверхности! Но сегодня еще надо поспеть в Сосновку! Пройдя по гребню горы, приступили к планомерному спуску, сверху бурно заросшему пионами. Последние метров 200 спуска преодолели наперегонки бегом – просто потому что так быстрее. И веселее.

На ночевку расположились в лесу кишащем энцефалитными клещами и туристами. И поводу первых мы узнали только со слов Димыча и не имели возможности убедиться в их присутствии, поскольку никого ничто вроде не укусило, то наличие вторых чувствовалось постоянно . И это еще мягко сказано. Точнее в лесу яблоку было негде упасть. То и дело под ногами шмыгали некрасовские проворные детишки, собирая хворост а в лесной чаще как дятлы стучали топоры их отцов – дровосеков. Вдобавок ко всему поздно вечером у соседнего костра устроили вечер хорового пения. Перепели все русские песни – я многих и не слышал таких – а потом видимо проснулось национальное самосознание и петь принялись на украинском. Еще чуть дальше как бы подыгрывая всему этому оркестру играла гитара и пел хор мужских голосов. Да, это вам не заповедник!

5 Мая
Ночь была довольно холодной. С утра Захар сказал Шурику что тот похож на фашиста, который отступает из – под Сталинграда. На Шурика действительно было страшно смотреть – обросшее лицо быстро шелушилось, а все губы обметало простудой. Саша тоже переживала не самые лучшие времена из – за обгоревшего носа. Кроме того команда уже несколько дней не мылась и вся чесалась – всем нужно было принять душ. И душ в этот день все действительно приняли. Правда не тот, о котором мечтали . Но обо всем по порядку.

Восхождение на Дeмерджи началось часов в 11. Началось оно с прохода мимо обедающих в ресторане гостей Крыма, а продолжилось 2километровым маршброском вдоль автомобильного шоссе. Наконец долгожданный подъем. Пока суть да дело, то и дело встречались празднующие пасху. Особенно порадовал развеселый молодой человек с магнитофоном, спускавшийся вниз, и посоветовавший «там много не пить». По лесной дорожке да с наполовину пустыми уже рюкзаками шлось легко и весело. Правда потом стало несколько сложнее. Свернули с дороги , подчас приходилось пробираться кустарниками, то траверсом, то круто вверх. На небе тем временем сгущались тучи . Вот уже упали первые капли дождя. Вдоль по границе Демерджи-яйлы Пришлось поторопиться . Дорога до промежуточного плато , где решили сделать привал , далась очень нелегко , порой приходилось балансировать на грани скало лазания. Обедать пришлось под предусмотрительно натянутым тентом под шум проливного дождя. Однако весь день под тентом не отсидеться, и, наконец, было решено идти, невзирая на дождь. Через некоторое время дорога пошла по сосновому лесу. Явное несоответствие высоты произраставшим здесь соснам объяснялось просто – это чудо – рукотворное. Еще в далеких 30-х годах вездесущий – вездесущий академик Лысенко , видимо , в очередной раз что – то пытаясь доказать вейсманистам – морганистам , посадил здесь сосновые леса . Которые прижились и выросли , видимо доказав очередную бредовую идею того времени. (Хотя в последствии нам нередко встречались целиком высохшие рощицы). После того как пересекли лес , возникло много предложений по поводу того куда и как иди дальше . Почему – то преодолевать последние 200 метров с рюкзаками всех ломало . Поэтому все , бросив рюкзаки возле высохшей тушки убитового кем – то ежика отправились покорять Северную Демерджи пешком. Сверху увидели, что гора, на которую мы в очередной раз ползли "в лоб", обсолютно правильной пятилучево-звездной формы. Наверноое ее название, Пахкал-Кая, переводится как Скала-Звезда. Обратно к рюкзакам бежали уже бегом – судя по темно – синему цвету неба дожди здесь еще только начинались.

Через 2 часа очень живописного пути вдоль пропасти по окраине Демерджи-Яйлы, промокшие насквозь до нитки , мы были неподалеку от предполагаемого места дневки – водопада Джурла . Правда самого водопада не было зато был родник . Вообще картина до боли напоминала ту что мы имели накануне – толпы туристов, яблоку негде упасть . Под проливным дождем костер разводить – неблагодарное занятие, поэтому решили дождь переждать полчасика по-любому, пока поставив палатки . Однако сразу палатки поставить удалось только Паше и Геле. Остальным, насквозь промокшим , пришлось пережидать дождь под тентом . Кроме Димыча и Захара , которые увидев лошадей побежали проверять их на предмет возможного наличия на них Зорика.

Однако жизнь потихоньку начала налаживаться. Димыч с Захаром вернулись , дождь постепенно начал затихать . Вскоре палатки были установлены , одежда повешена сушиться и даже разведен костер из мокрых дров. Вскоре видимо на запах готовящейся похлебки прибежала Зорик c Юлькой - их, как потом выяснилось, в этом конном туре кормили только шашлыками (не из конины, надеюсь). Остаток вечера прошел в общении с вновь прибывшими и предвкушении завтрашней дневки. От вечера всем очень запомнилась история про чучело мужика со стаканом на рельсах возле Новодачной в ночь на 1 апреля

6 Мая
“Этот день был очень грустным, начался он с огорчения ” – так кажется начиналось одно из детских стихотворений Маршака . Так и у нас . Как с утра зарядил дождь , так и конца и края ему не видно . Поэтому почему – то после завтрака глаза у всех начали слипаться а тела – обмякать . Первым пример , как и полагается командиру , подал Димыч . С Масяниными словами ставшими уже культовыми “Полчасика поспать по любому . Полчасика . Но по–любому.” он направился спать . Остальные последовали его примеру и через минут 10 лагерь вымер полностью. Так что в полном смысле этого слова день можно считать начавшимся часов в 12 когда дождь прекратился и все проснулись окончательно. 5 минут на сборы, 5 на разговоры – и мы уже в пути. Южная Демерджи была покорена за какой- то час, однако видами открывающимися с ее вершины мы любовались еще очень долго.

Потом начали спускаться в Долину Приведений. Мимо нас тяжело пыхтя проходили вверх один за одним велосепидисты несущие своих двухколессных товарищей под мышкой. По мере спуска все сильнее и сильнее начинал накрапывать дождь. Однако нам было не до того – мы любовались на нагромождение огромных камней причудливых разнообразнейших форм. Особенно помогал мистическому впечатлению туман, накативший из дождевой тучи. А где-то на невообразимом верху прыгали непонятно как добравшиеся туда козочки, может тоже приведения? Шурик безуспешно пытался угадать, где же мы останавливались в прошлый поход пятилетней давности, делая попытку за попыткой – немудрено было запамятовать – все скалы были так индивидуальны и в то же время так похожи друг на друга. Как в сказке Льюиса Кэролла на них как будто было написано: “Залезь на меня”. Однако, если верить путеводителю по Крыму, как раз этого – то делать и не следовало - залезть легко , а вот назад – возможны варианты :) В конце концов спуск был закончен, и пройдя еще некоторое расстояние, мы вышли к развалинам древнего (более 2 тысяч лет) финикийского города Фуна. Точнее , “город” – это сильно сказано, на самом деле это скорее был остаток улицы древнего города . Реставрация чувствовалась, конечно , но стены , казалось , готовы были подхватить тебя и унести в толщу веков. Такой исторический настрой передался всем и поэтому поводу было решено прикончить имеющиеся с собой консервы.

Однако, несмотря на погружение в древность, современность продолжала напоминать о себе непрекращающимся дождем. На совете отряда решено было не отступать от намеченного пива и продолжать путь несмотря ни на что. Клевее всех себя конечно чувствовали Паша с Гелей, которые прихватили с собой зонтик , все остальные под этим ливнем промокли просто до нитки . Этот факт , однако , не помешал нам в полной мере насладиться потрясающими видами окутанной в туман Долины Приведений и огромной свинцовой тучи , зацепившейся за Чадыр-Даг. Вот, наконец, в лучах пробивающегося солнца появилось село Лучистое, и почти сразу мы увидели заветный дорожный знак с ложкой и вилкой.

Наконец мы сидим и лопаем заветную цивилизованную еду – пельмени , картошку фри, запиваем все это вкусной водочкой! Лучистинские бабки тем временем прут наши походные посохи. Сидим часик - другой . Уходить , понятно , никуда уже не хочется , а уж тем более переться назад в гору с пьяных глаз :) Однако пора прощаться с гостеприимными хозяевами ( поели, кстати, безумно дешево) и пускаемся в обратный путь. Однако выпитое дает о себе знать, и решаем нанять повозку . На роль последней было решено выбрать грузовик стоявший на одной из улиц села . Наше предложение внесло радостный переполох в жизнь семейства – последовали получасовые приготовления, сборы и т.д. Однако проехать по времени нам удалось, к сожалению, даже несколько меньше – дорога оказалась напрочь размытой дождем и все – таки половину часть пути назад в лагерь пришлось преодолеть на своих двоих. Однако никто не жаловался – душу каждого грели воспоминания о домашней кухни, как снег на голову свалившейся на наши головы после стольких уже дней похода :)

7 мая.
Операция “Джур – Джур”.
Все хорошее рано или поздно заканчивается – близится к концу и наш поход. По крайней мере сегодня последний день лазанья по горам. Предполагается пройти по Демерджи – яйла до начала спуска к водопаду Джур–Джур и произвести спуск.

Поскольку торопиться, в принципе, уже особенно некуда, то с выступлением на этот раз особенно не торопились. Маршрут несложный, но после систематических дождей в течение двух последних дней горные дороги размыло, и грязь прилипает к ботинкам. Время от времени чтобы избежать грязи и дорог идем по сухой прошлогодней траве , что почему – то тоже тяжело . А может дело все просто в предстоящем спуске с гор и всех уже просто идти ломает . Так или иначе , часа через два напряженного пути по жаре подходим с началу спуска к водопаду. Поскольку забираться на гору на голодный желудок – последнее дело, а спускаться – и тем более, решено немного перекусить. Благо погода, и особенно внешние виды на урочище Хапхал к этому только располагали. Да и завхоз наконец разрешил съесть по целому сникерсу на рыло. Где еда – там и сон, и вскоре лагерь погружается в послеобеденный сон. В принципе слезать с горы можно и в том месте где мы остановились, но это значит заниматься скало лазанием . Поскольку последнее в этом походе в наши планы не входит , проходим вдоль гребня еще немного до начала “цивилизованного” спуска с горы и начинаем спуск . Он сам по себе достаточно крутой , да еще и прошлогодних листьев много , и дождем все это размыло – так что спуск местами становится даже опасным и надо проявлять максимальную осторожность. Однако это удается далеко не всегда, и то и дело тишину леса попеременно оглашают то хруст ломающихся сучьев под чем – то упавшим телом, то чье-то глухое проклятие. Через некоторое время становится слышен характерный шум воды – и вот мы уже идем по берегу реки, все ближе и ближе приближаясь к заветной цели. Туристов здесь много как никогда, то и дело попадаются стоянки. А вот и хозяин тайги – местный лесник со своим помощником и очень модной кожаной сумкой . После недолгого “гнилого базара” с Димычем : “платите за стоянку” – “ а мы неместные и вообще мы тут проходом – и ночевать здесь не хотим ” нам пришлось расстаться с 10 гривнами – “за стоянку”, получив взамен квитанцию и консультацию как нам успешнее миновать скалу которая должна была появиться немного ниже. Действительно, не успели мы отойти метров двести вниз – скала действительно появилась – ни объехать ни пройти . Тут уже началась импровизация . Паша и Геля пошли своим путем , водным , прыгая по камням , но и не гнушаясь время от времени пользоваться помощью нависших над рекой веток . Остальные пошли более трудным , но менее рисковым путем – в гору . Впрочем , Димычу идти вверх тоже скоро надоело , и он занялся скало лазанием, пытаясь срезать путь. Чтобы отбросить мысли об обратном пути Димыч кинул вниз рюкзак и полез следом. Остальные не решились последовать смелому примеру командира и засеменили вверх по скале. Так или иначе, через 15 минут отряд собрался с другой стороны скалы и, пройдя еще метров 300 вниз по горизонтали по течению, стал располагаться на стоянку.

Водопал Джур-Джур Однако хитрый Димыч, сыграв на желании отряда повторить вчерашний отдых, отправил два (!!!) отряда в село Генеральное, якобы для покупки пива и для узнавания расписания на завтрашний день. С пивом обломались и те и другие, потому что магазины в будни как правило работают часов до шести ; с расписанием история получилась несколько более занятная . Во первых , на месте предполагаемой автостоянки стояло здание с выбитыми за решетчатыми стеклами и автобус. И никакого намека на расписание . Но мнения жителей села , идет ли завтра автобус до Ялты мнения жителей разделились коренным образом . Кто говорил что автобус ходит только два раза в неделю и пойдет только послезавтра ; кто утверждал что автобус пойдет завтра , но через Рыбачье . Тут мы по достоинству оценили командирский гений Димыча , пославший сразу два отряда : первый отряд во главе с Андреем купил вино , но пребывал в твердой уверенности что завтра нам не уехать . Второй отряд из Шурика , Паши и Гели , пошел в расследовании истины до конца – в конце концов им удалось найти водителя таинственного автобуса , который во всем раскололся – действительно , автобус завтра идет , но это тайна , тщательно сберегаемая населением Генерального от вездесущих туристов и передаваемая устно из уст в уста. При этом он еще обеспокоенною спросил – “ а сколько вас “ – и успокоено кивнул, услышав ответ “ – приходите завтра в 7 . Поскольку узнавание тайны Генеральского автобуса заняло большую часть вечера, мы, с расписанием, по без пива, отправились домой, и каждый в душе спрашивал себя а чего ему , собственно , в лагере – то не сиделось .

Пока нас не было …
Димыч, Саша и Захар пре весело проводили время . Сперва налюбовались вдоволь водопадом , потом искупались – а потом , почав для согрева бутылочку водочки , принялись за преферанс. По причине отсутствия ручки и бумаги пулю расписывали на припасенном для этой цели камне. К тому моменту, когда мы пришли, покер был в самом разгаре, атмосфера царила самая непринужденная. Однако, по мере выпивания водки игра постепенно сходила на нет, и постепенно участники стали задремывать у костра. Поскольку продуктов, как и в любом походе под конец осталось гораздо больше чем предполагалось , а соевая тушенка всем уже надоела , то часть ее просто сожгли на костре – завтра везти меньше , а найти пропитание будет уже не проблема ! :)))

8 мая
. Возвращение в цивилизацию
.

С утра все проснулись в 5-20 , на 20 минут позже запланированного. Все, кроме Захара, который вставать отказался. На отрез отказался. Поэтому решено было воссоединиться с ним уже в Ялте, а пока собираться. Собрались предельно быстро , минут за 30 . По проложенному вчера двумя развед - группами маршруту без приключений добрались до Генеральского и сели на автобус.

9 Мая
(Рассказывает Димыч) Первыми проснулись Димыч, Андрей и Маша. Они втроем отправились загорать, купаться и завтракатьь на море. Свиные ребрышки в центральном Симеизком магазине оказались на 2,5 гривны дешевле и примерно в 2 раза вкуснее вчерашних. Андрей провел через какой-то санаторий на какой-то клевый пляж с другой стороны скалы Дива. Загорание и завтракание вполне удались, чего не скажешь о купании. Напоследок прошлись вперед по дороге, познакомившись поближе с маленьким Аю-Дагом (г.Кошка, очень похожа на кошку, пьющюю воду из моря). Посозерцали вид самого чистого на ЮБК Голубого Залива с торчащим на берегу громадным телескопом. На обратном пути уже в полном разгаре проходил Симеизский митинг посвященный дню победы. Туда-сюда бегали пионеры с красными (а жовто-блакитными как у Андрея) галстуками и не менее красными цветами. Полазали по Вила-Ксении, но не обнаружив там ни одного приведения пошли обатно. Оставшийся народ все это время неприкрыто отдыхал загорая на смотровой площадке.

Расстование и сборы были недолгими. Хозяевам от нас досталось несколько пачек макарон и бутылка гречки. Андрей с Машей - вниз, к морю и прибрежной дороге, мы четверо (как и в самом начале) вверх, в горы, к трассе Ялта-Севастополь. Автобус застопился сразу же едва мы вышли на трассу. 2-х часовая поездка по живописному ЮБК. Особенно понравилась 500 метровая Ласпинская скала. (Потом нам рассказали, что на ней всяческие альп-соревнования проходят). Потом увидели кучу народа наблюдавших за каким-то ралли. По извивающейся дорожки подымая кучи пыли гонялись красиво разрисованные машинки. И вот, наконец, Севастополь. Поиски камеры хранения оказались существенно более сложными чем в Ялте, но нам удалось ее найти (на ж/д вокзале). Правда свободного места в ней было чуть-чуть. Спрос, как известно рождает предложение, и цена места хранения была не 0,6 как в Ялте, а 2,0 гривны. Зато едва покинув пределы ж/д вокзала встретили Пашу и Гелю. Тут-же с ними попрощались наконец-то (в Ялте то это сделать не удалось!) и разошлись.

Мамаев Курган. Российские моряки защищали с его помощью Севастополь дважды. В Крымскую, и в Великую Отечественную войны. Оба раза сдали. Мы с интересом послушали историю о ведении подземных войн (типа компьютерной игрушки "диггеры"). В Херсонесе возле одногривенной колонны Побывали мы и на месте где шальным ядром убило адмирала Лазарева. После чего отправились в Херсонес. Для начала проехали на Севастопольском троллейбусе, правда не на том, котором нужно, за что и были жестоко обруганы неполучившей денег кондукторшей. Зато следующая кондукторша в следующем троллейбусе не сказала нам где выходить, и мы уехали вместо Херсонеса в какую-то другую Севастопольскую окраину. После мытарств, и долгого спуска вниз к морю по улице (странно, такая турдостопримечательность, а от ближайшенй остановки транспорта туда идти еще 20 минут!) оказались в Херсонесе. Кругом стояли на рейде огромные серые военные корабли с развевающимися российскими флагами. Захар и Саша вообще поступили как настоящие патриоты: дали закурить РОССИЙСКОМУ моряку, в СЕВАСТОПОЛЕ, в ДЕНЬ ПОБЕДЫ.

Сам Херсонес представлял собой остатки каких-то старых-старых домов, огромный собор, несколько греческих колонн (изображенных на одногривенной купюре), колокол на берегу моря (в который позвонить может либо очень высокий, либо очень сильный) и кучу туристов. Среди которых помимо уже ставшими привычными велосепидистов нам встретились Паша и Геля. Впрочем встреча не оказалась на этот раз чем-то из ряда вон выходящим. Мы даже не попрощались потом, будучи уверенными что нам наверное придется еще встретится. Посещение Херсонеса закончилось поеданием пицц и пива в пиццерии с одноименном названием. Кстати очень рекомендуем, и по ценам, и по качеству.

Так и не дозвонившись до знакомых в Бахчисарайский район в полной неопределенности забрали рюкзаки из камеры хранения, и прямо с ними отправились в центр вечернего Севастополя. А в городе между тем разгоралось народное гуляние. В парке играл военный оркестр, туда-сюда ходили нарядные моряки под ручку с севастопольками. Мы сели в речной трамвайчик и понаблюдали с него остаток заката и начало салюта. Сам салют (по сравнению с Московским) совершенно нас не впечатлил. Чего кстати нельзя было сказать о праздногуляющих севастопольцах. В вопящей "Уррааа!!!" толпе обнаружилась бабушка, сдавшая свои аппартаменты нам на ночь по 5 гривен с носу. Правда ее сын Гела, с ключом от аппартаментов куда-то протерялся при первых выстрелах салюта. Поэтому мы пошли без него, на одну остановочку по-любому. Ну и остановочки я вам скажу в Севастополе! Это я еще ходя 40 минут на городской телеграф (на две остановочки) понял. Но мы дошли-таки. Вскоре появился слабо-по-русски говорящий татарского вида Гела и пустил нас к себе. Тут мы и обосновались на 5 гривен дешевле и на 400% площади больше чем в Симеизе. Тут мы даже телевизор посмотрели первый раз за 10 дней. По телевизору показывали взрыв в Каспийске. Гела и его мама очень сильно негодовали.

10 Мая
С утра выяснили, что мужик Гела - никакой не татарин, а самый настоящий грузин. На прощание все говорили Спасибо! и До свидание! Димыч хотел выпендриться и сказал "Камарджоба!" полагая, что это - Спасибо. Оказалось, что это - Здравствуйте. Вернулись на Северный автовокзал, по дороге встретив автобус с загадочным маршрутом: Площадь Захарова - Голландия. До нашего автобуса в Бахчисарай оставалось 20 минут, Шурик побежал звонить и поздравлять маму с днем рождения, остальные расселись на каменном пляжу, вспоминая 1995 год (Димыч и Захар). Саша занялась убеждением себя, что купаться в этом отстойном море с зелеными водорослями не стоит.

Водитель ПАЗика обещал нас доставить в Бахчисарай за час, и со своим обещанием почти справился. Правда нам пришлось ему в этом помочь, в одном из мест потолкав заглохнувший автобус. В Бахчисарае на осмотр города оставалось ровно 50 минут. Захар отправился на поиски чтива в поезд, Шурик в очередной раз побежал поздравлять маму с днем рождения, а в ханский дворец пошли Саша и Димыч. Там они успели подмазаться к какой-то экскурсии, изучить вместе с ней знаменитые Бахчисарайские фонтан и гарем, без нее национальные крымско-татарские костюмы и цены на национальные же тарелки с тюбитейками. После чего бегом обратно на ж/д вокзал, где обнаружили пустое место. Шурик и Захар с 4 рюкзаками решили успеть на поезд. Погоня на 2 маршрутках удалась и беглецы были настигнуты в 300 метрах от Симферопольского вокзала. Правда только вместо 2 человек и 4 рюкзаков обнаружился 1 Захар, но с 6 рюкзаками. Однако на поезд успели таки все. А Симферопольские менты так и не узнали об отсутствии у нас каких-либо регистраций и отметок КСС. (В отличии от Паши, например)

В поезде вдруг выяснилось, что очень голодно, а тушенка вся уже съедена или выкинута. Бульонные кубики и 4 пирожка ситуацию изменить не смогли. Пришлось терпеть до Запорожья (А тут еще гнилое море Сиваш с соответсвующим запахом!). После насыщения живота в родном городе Андрея захотелось какого-нибудь духовного насыщения. Но единственную книжку по праву покупателя оной забрал себе Захар (кстати книжка оказалось редкостной мутью, но Захар стойко держался страницы до 100-й). Тезки Александры свою духовность заполнили примерно 20 партиями Дурака обыкновенного-непереводного. А Димыч не имея ничего духовного завалился спать...
В таком состоянии нас и встретила сильно поредевшая (по сравнению с провожавшей) толпа встречающих в единственном лице Наташи, которая и совершила нашу последнюю походную фотографию. На чем все и закончилось.

Используются технологии uCoz